Сделки через страны Таможенного союза будут под тщательным контролем банкиров

Фото Сделки через страны Таможенного союза будут под тщательным контролем банкиров

С 16 февраля 2014 года Банк России обязал кредитные организации следить внимательней за сделками, которые проходят через страны Таможенного союза (ТС): Белоруссия и Казахстан.

Следует сказать, что регулятор начал проявлять свое беспокойство еще летом 2013. Именно тогда было оглашено, что страны входящие в ТС являются одним из основных каналов "выноса" денежных средств из Российской Федерации.

В частности, по данным ЦБ РФ, только за 2 года сквозь них "ушло" около 47 млрд долларов США. "Выток" капитала становится возможным благодаря самой распространенной схеме — фиктивного импорта.

Но, с 16 февраля Банк России обязывает банки проверять каждую подозрительную операцию. К примеру, если по сделке за белорусский или казахстанский импорт будет получать организация, не являющееся резидентом данных государств. По данным ЦБ РФ, в 80% подобных ситуаций происходит отмывание капитала. Средства поступают в оффшоры, на счета россиян.

Со средины февраля, российским импортерам уже не достаточно будет предоставлять в кредитные организации лишь товарно-транспортную накладную. От импортера требуется раскрыть сведения про всех участников сделки.

В свою очередью, банку необходимо перепроверить полученные данные, пользуясь открытыми источниками страны. Если будет замечено что-то подозрительное, в платеже необходимо отказать.

Напомним, пока сделки через страны ТС полностью освобождены от таможенного контроля.

А по официальным данным, всего за 2002-2011 годы из Российской Федерации мошенникам удалось нелегально вывести около 881 млрд рублей. А с 1994 по 2012, данные ЦБ РФ, из страны было вывезено 343,2 млрд долларов США (это около 11 трлн рублей по нынешнему курсу).

Adblock detector