Отток капитала с РФ за первый месяц 2014 года составил 17 млрд долларов

Фото Отток капитала с РФ за первый месяц 2014 года составил 17 млрд долларов

Как сообщает Минэкономразвития России, чистый отток денежных средств со страны за январь 2014 года составил около 17 млрд долларов.

Вместе с тем по прогнозам экспертов Минэкономразвития отток капиталов за первый квартал этого года может составить 30-35 млрд долларов США, и по итогам года будет намного выше ранее прогнозируемых 30 млрд долларов.

"По нашим оценкам, в январе месяце текущего года чистый отток составил около 17 миллиардов долларов, а по результатам первого квартала мы ожидаем отток на уровне примерно в 35 миллиардов долларов", — сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Следует обозначить, что многие эксперты также уверены, что именно отток капитала со страны (а не цены на нефть) будет больше всего влиять на курс национальной валюты. Так что же ожидать от рубля, если в начале года показатели оттока средств превышают половину спрогнозированной ранее суммы.

Как уверяет аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" Анастасия Соснова, при цене на нефть Brent в 110 долларов за баррель, доллар США к концу года ожидается по курсу 36 рублей, евро — по курсу 48 рублей.

В то же время начальник управления казначейских операций Международного Банка Развития (МБР) Денис Волин считает, что в 2014-ом продолжится ослабление рубля, правда, темпы снижения его курса снизятся. Всем вкладчикам при этом он советует пользоваться "золотым" правилом сбережения средств — хранить свои капиталы в нескольких разных валютах.