ЦБ РФ и Генпрокуратура запретили использование биткоинов в России

Фото ЦБ РФ и Генпрокуратура запретили использование биткоинов в России

Банк России и Генпрокуратура приняли решение совместного противодействия распространению и использованию любых анонимных платежных систем и криптовалют на территории Российской Федерации. Данный вопрос тщательно обсуждался 6 февраля 2014 года на заседании межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В частности, представители Генпрокуротуры отметили, что согласно ст. 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации "единственной официальной денежной валютой в РФ является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается".

К денежным суррогатам отнесли как раз и биткоины, валюту, которая с недавних пор используется некоторыми гражданами и юридическими лицами.

Отметим, что до этого ЦБ РФ выступал с предостережением относительно использования электронных валют, обращая внимание граждан на то, что за стоимость криптовалюты не отвечает ни один центральный банк, а её курс зависит во многом от спекуляций. При этом в Банке России предупредили, что любое использование данных виртуальных денежных средств российскими предприятиями будет рассматриваться как потенциальное участие в сомнительных операциях.

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, вскоре доверие клиентов биткоин может потерять и во всем мире. Так, по словам эксперта Инвестиционного Республиканского Банка Михаила Шаповалова, учитывая крайне резкие колебания данной криптовалюты, на фоне восстановления экономик западных стран, можно предположить, что процент людей, которые будут стремиться вкладываться в экзотику, будет крайне мал.

"Да, небольшую подпитку данный проект будет получать от молодежи и эксцентричных личностей. На сегодняшний день курс биткоина составляет 800 долларов, хотя был и скачок до 1600. Если учесть, что первый биткоин был продан за 0,3 доллара, нам покажется, что перспективы здесь огромны, но на самом деле курс уже вырос и рассчитывать на то, что он увеличится еще в 2500 раз, то есть достигнет отметки 2 000 000 $ за монету не приходится, — говорит Шаповал. — Пока есть сочувствующие и энтузиасты-революционеры данное направление не потухнет. Через пару лет его ждет вялая коррекция до 100$ за биткоин с дальнейшим полным разочарованием участников сего электронного МММ.

По прогнозам эксперта, ожидаемый курс на май 2014 по данной валюте – 600$, дальше – хуже.  Сам эксперт обозначил, что ни за что бы не отдал бы и копейки своих денег в эту "валюту".

Согласен с дальнейшим "затуханием" биткоина в мире и начальник управления казначейских операций Международного Банка Развития (МБР) Денис Волин. По его словам, децентрализованная валюта в условиях сложной экономической конъюнктуры и возрастающих политических рисках, а также сложность процесса интеграции не позволит данной валюте масштабно развиться, что приведет к падению спроса на валюту, и, как следствие, закрытию системы

Напомним, биткоин (Bitcoin) — это децентрализированная цифровая валюта. Главное отличие Bitcoin от традиционной валюты, которая выпускается центральными банками мира в том, что Bitcoin не имеет центрального финансового учреждения. Здесь работает иная схема — денежно-кредитную политику определяют алгоритмы.

Подобная виртуальная валюта может использоваться для электронной оплаты услуг или товаров у продавцов, готовых её принимать. К примеру, биткоином можно оплачивать такие интернет-сервисы как веб-хостинг или азартные игры онлайн.

В системе есть также возможность обмена на обычные деньги через специализированные обменники (площадки для торгов).

В ноябре 2013 года комитет Сената США признал использование виртуальных валют как законную финансовую услугу, стоимость биткоина резко подскочила. Изначально, в 2009-ом, курс биткоина был относительно невысокого уровня, но за каких-то 4 года, на старте 2013-го биткоин стоил уже около 20 долларов США.

Вместе с тем, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, данная виртуальная валюта не перестает фигурировать в делах о финансовых преступлениях, она остается привлекательной и для торговли наркотиками.

Adblock detector