Представитель Сбербанка: Мы ждем укрепления рубля до 33 единиц за доллар

Фото Представитель Сбербанка: Мы ждем укрепления рубля до 33 единиц за доллар

Во время пресс-конференции 5 февраля 2014 года Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России Юлия Цепляева рассказала общественности об ожиданиях кредитной организации касательно курса рубля, а также представила обзор ЦМИ по национальной валюте России.

В частности, в своем докладе Цепляева обозначила, что падение рубля вызывает беспокойство из-за сформировавшихся девальвационных ожиданий, которые меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям.

"Эти ожидания подогреваются коммуникационными проблемами между Центральным Банком (ЦБ) и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и ЦБ целенаправленно стремятся к ослаблению рубля", — отметила представительница ЦМИ.

Вместе с тем, среди последствий такого резкого ослабления курса рубля эксперт отнесла возможное замедление инвестиций и потребления, все будет зависеть от длительности ослабления.

Так, по словам Цепляевой,  эффект для бюджета положительный в краткосрочной перспективе, но отрицательный на горизонте 6-12 месяцев.

"Коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где уже выросли ставки. Этот процесс поддержит и рубль", — подчеркивает она.

По прогнозу Центра макроэкономических исследований Сбербанка России равновесный курс рубля должен укрепиться до 33 рублей за 1 доллар. Более того, в ЦМИ ожидают постепенное удорожания рубля в феврале-марте 2014-го.

Этому должна поспособствовать стабилизация курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ РФ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что позволит ему вернуть курс ближе к равновесному показателю, уверяет представитель ЦМИ.

Свой прогноз информационному порталу Sberex.ru  по поводу дальнейшей судьбы рубля дал и Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь. По его словам рубль на конец года ожидаем на уровне 34,60 — 35,00. Прогноз пересмотрен в виду слабого регулирования ЦБ курсообразования национальной валюты, чтобы полностью снять с себя функции регулятора курса с 2015 года и пустить его в свободное плавание.

А вот аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" Анастасия Соснова ожидает доллар США к концу года по курсу 36 рублей, евро — по курсу 48 рублей за единицу.

Adblock detector