Фондовый рынок России открылся ростом индексов

Фото Фондовый рынок России открылся ростом индексов

Утро торгов на фондовом рынке России началось с роста индексов. Так, акции 5 февраля 2014 года стартовали с роста ММВБ на 0,19% — 1443,85 пункта к 10.03 по мск. При этом индекс РТС на то же время вырос на 0,51% до 1298, 42 пунктов.

Как отмечает заместитель начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений Иван Фарафонов, учитывая высокую волатильность мировых рынков, давление на развивающиеся экономики сырьевых стран, неопределенность с правдоподобностью восстановления экономик США и Европы, а также возможных новых импульсов о кризисе со стороны Китая, фондовые рынки останутся примерно на текущих достигнутых уровнях, с возможностями резких и масштабных колебаний в разностороннем порядке.

При этом многие эксперты уверены, что известная поговорка «sell in may and go away», в этом году не станет осуществимой.

"Девиз «sell in may and go away», родился в связи с тем, что в мае традиционно начинается «сезон отпусков», и, как правило, на период летних месяцев на фондовых рынках наступает затишье. Однако для российского фондового рынка в 2014 году ожидается нехарактерная ситуация. В первой половине 2014 года российские фондовые индексы, скорее всего, подрастут весьма скромно. Это будет обусловлено глобальным перетоком средств  на рынки восстанавливающихся активными темпами развитых стран в ущерб развивающимся рынкам, — говорит Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ". — Кроме того, если ежегодно дополнительным драйвером роста акций в апреле-мае выступали так называемые «отсечки» по дивидендам акционерных обществ, то в 2014 году правила выплаты дивидендов меняются. Теперь все закрытия реестров для выплаты дивидендов будут происходить после собраний акционеров, а не до, как было раньше".

По словам Сосновой, даты «отсечек» по дивидендам сдвинутся на пару месяцев позже. На май 2014 года ожидается достижение индексом ММВБ отметки в 1530 пунктов. На индекс РТС давление, в том числе, будет оказывать укрепляющийся доллар США.

Adblock detector