Акционеры Башнефти обсудят реорганизацию

Фото Акционеры Башнефти обсудят реорганизацию

Сегодня, на внеочередном собрании акционеров "Башнефти" рассмотрят вопрос о реорганизации компании. По сообщению пресс-службы "Башнефть", будет рассматриваться вопрос о присоединении к компании ЗАО "Башнефть-Инвест" (дочернего предприятия создаваемого в результате выделения из ЗАО "Система-Инвест"). Напомним, акционерами ЗАО "Система-Инвест") являются ОАО "АНК " Башнефть " (49,4%) и ОАО "АФК "Система" (50,6%). В свою очередь, ЗАО "Система-Инвест" в настоящее время принадлежит 25,2% в уставном капитале "Башнефти".

Цена выкупа одной обыкновенной акции должна составить 1 983 рублей, привилегированной — 1 403 рублей.

Кроме этого должны рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала "Башнефти", а также об утверждении устава компании в новой редакции и об уменьшении уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть" путем погашения выкупаемых им привилегированных акций типа "А".

Если на сегодняшнем собрании акционеров будет одобрено решение о реорганизации, "Башнефть-Инвест" будет являться владельцем пакета в размере 20,2% обыкновенных  акций  "Башнефти" (16,8% от уставного капитала). К ЗАО "Башнефть-Инвест" перейдет также кредиторская задолженность "Системы-Инвест" перед "Башнефтью" в размере около 36 млрд рублей.

Выкуп ценных бумаг проголосовавших за реорганизацию акционеров "Башнефть" намерены провести в течении 30 дней  с даты завершения срока предъявления ценных бумаг к  выкупу  на основании утвержденного советом директоров " Башнефти " отчета об итогах предъявления акций к выкупу.

Также планируется, что все привилегированные выкупленные у не проголосовавших, или проголосовавших против акции будут погашены.

Вместе с тем, при условии одобрения предлагаемой реорганизации акционерами "Башнефти", а также  после получения одобрений со стороны егулирующих органов,  весь процесс реорганизации будет завершен к 1 июля 2014 года.

В то же время, многие эксперты видят у "Башнефти" неплохое будущее, и не советуют инвесторам продавать свои акции по оферте.

Как отмечает представитель ИГ УНИВЕР Дмитрий Александров, можно рассчитывать на рост котировок, не исключено, что особенно в привилегированных бумагах, поскольку компания готовится к публичному размещению за рубежом и может перейти предварительно на единую акцию с конвертацией "префов". По мнению эксперта, благоприятная дивидендная доходность также служит хорошим аргументом для сохранения позиций в капитале компании.

Не советует продавать инвесторам свои акции и Директор аналитического отдела ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) Геннадий Суханов: "Мы ожидаем, что в 2014 году Башнефть проведет вторичное размещение своих акций, их ликвидность значительно вырастет, а само размещение, скорее всего, пройдет выше текущей цены. Нам очень нравятся акции Башнефти по фундаментальной оценке, и мы считаем, что они имеют значительный потенциал роста. Поэтому я бы на месте инвесторов не спешил с продажей своих акций", — говорит Суханов.

Напомним, ОАО "АНК "Башнефть" занимается добычей нефти на территории Башкирии, в регионах Западной Сибири, а также в Оренбургской области. Компанией разрабатывается более 160 месторождений, большая часть которых находится на завершающей стадии разработки.

Доказанные запасы нефти компании по классификации PRMS на конец 2012 года составили 2,006 млрд барр. По состоянию на первое полугодие 2013 года чистая прибыль выросла на 4,6% до 25,154 млрд рублей. Выручка составляет 260, 483 млрд рублей.

Adblock detector