Золото дешевеет из-за Китая

Фото Золото дешевеет из-за Китая

Снижается цена на золото на мировых биржах. Так, апрельский фьючерс на этот драгоценный металл на нью-йоркской бирже COMEX снизился  до 1239,2 доллара США (на 0,27%) за тройскую унцию. Такое снижение можно было наблюдать из-за отсутствия спроса одного из крупнейших потребителей драгметалла в мире — Китая.

Отметим, китайские биржи закрыты с пятницы, в связи десятидневным празднованием Нового года, который наступил 31 января.

В целом же, эксперты не рекомендуют пока инвестировать в золото, так как прогнозируют и дальнейшее снижение цены в ближайшем будущем.

— Я бы не рекомендовал инвестировать в золото в течение первых 2-3 кварталов 2014 года. На мой взгляд, возможно дальнейшее падение цены на золото с текущих уровней в районе 1250 USD/Oz до уровней в диапазоне 1000-1100 USD/Oz, — говорит Начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев. — Решение об инвестировании в золото лучше отложить на конец года и принимать его с учетом произошедших изменений в макроэкономике. Решающими для золота факторами по-прежнему будут: состояние экономики США, и, соответственно, сила или слабость доллара США (золото находится в состоянии обратной корреляции с долларом США), физический спрос на золото со стороны азиатских государств, прежде всего Индии и Китая, а так же инфляционные ожидания в развитых экономиках мира.

При этом эксперт прогнозирует, что Уровень цены на золото в 1200 USD/Oz является критичным с точки зрения рентабельности для многих золотодобывающих компаний по всему миру. Поэтому при снижении цены ниже 1200 USD/Oz многие предприятия вынуждены будут сократить или прекратить добычу золота, что в дальнейшем положительно скажется на спросе на золото и его цене.