Fitch: рейтинг России подтвержден на уровне ВВВ со стабильным прогнозом

Фото Fitch: рейтинг России подтвержден на уровне ВВВ со стабильным прогнозом

29 января 2014 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валюте на уровне "ВВВ", сообщает сайт агентства. Прогноз по рейтингу от экспертов Fitch  "стабильный".

Был также подтвержден и краткосрочный рейтинг РФ — F3, и государственный потолок на уровне "ВВВ+".

В агентстве отмечают, что данным рейтингам поспособствовали: низкий государственный долг (11 % ВВП) и суверенные чистые иностранные активы, несмотря на то, что  государственный баланс в значительной степени перестал демонстрировать стабильность.

При этом аналитики полагают, что обнародованные ожидания от не нефтяных доходов завышены. А дефицит бюджета на 0,5% превысит ожидаемую сумму. Тем не менее, ослабление рубля будет иметь компенсационный эффект, увеличивая локальное значение валюты нефтяных доходов. А более гибкий рубль от ЦБ РФ поможет поглощать внешние шоки.

Несмотря на то, что пока в России наблюдается снижение инвестиций и замедляется цикл инвентаризации вкладов, в агентстве считают, что это временные явления. Fitch ожидает, что рост ВВП в 2014 году составит 2%. Вместе с тем, долгосрочный рост ограничивает сокращение рабочей силы и отсутствие структурных реформ, отмечают в Fitch.

Adblock detector