За евро впервые просят 48 рублей

Фото За евро впервые просят 48 рублей

48 рублей за 1 евро — впервые за всю историю курс евро на Московской Бирже достиг таких высот. Не сильно отстает от евро и доллар, который показал планку в 35 рублей.

Пока многие представители власти отрицают проблемы национальной валюты, мнения экспертов разделяются: одни прогнозируют и дальнейшее повышение евро / доллара в отношении национальной валюты Российской Федерации, другие же полагают, что рубль еще возьмет свои позиции.

Так, соотношение сил в сторону евро Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь связывает прежде всего не с ослаблением рубля, а с укреплением самого евро.

"Дефолт по Греции, кризис в Италии, Ирландии и другие проблемные вопросы по странам Еврозоны были решены в большей степени в 2013 году. Успешные меры стимулирования экономики дали свои позитивные результаты. По заявлениям некоторых крупных финансовых чиновников, Греция покажет лучшие результаты по целевым экономическим индикаторам, чем планировалось при принятие мер помощи. Ведущие страны, Германия и Франция, показывают в целом позитивные макроэкономические данные. Регулятор следит за программой помощи LTRO, готов принять при необходимости все возможные меры.  Все это сигнализирует о дальнейшем росте экономики еврозоны", — говорит Рудь.

При этом, по словам эксперта, укрепление рубля следует ожидать при общих позитивных тенденциях в мировой экономике.

"При росте в США и еврозоне, пара USD/RUB  будет обратно коррелировать с парой EUR/USD, которая традиционно растет при позитивной внешней конъюнктуре. Технически можно отметить, что в первой половине года целью будет значение 42,80, после которой возможен отскок к 43,22, а в дальнейшем – снижение до 41,15. Стоит отметить, что движение по паре EUR/RUB  будет определяться и самой валютой евро, что при негативном развитии сценария в еврозоне, приведет к росту курса рубля", — отмечает Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа.