Банку "АК БАРС" удалось привлечь 100 млн долларов на принципах Шариата

Фото Банку "АК БАРС" удалось привлечь 100 млн долларов на принципах Шариата

«АК БАРС» Банк привлек финансирование в экономику региона Татарстан средства объемом 100 млн долларов на принципах Шариата. Данные средства должны веделить несколько международных банков. В качестве ведущих организаторов и букраннеров сделки COMMERZBANK Aktiengesellschaft, Citi, Emirates NBD Capital Limited.

Вся документация по сделке была подписана еще 30 декабря 2013 года.

Следует отметить, что данный договор является уже второй исламской сделкой "АК БАРС" действующей по принципам Шариата. Дебютная сделка была объемом 60 млн долларов США.

Текущая сделка «Мурабаха» была успешно воспринята рынком. В результате объем заявок значительно превысил предложение, и был сформирован синдикат участников из 11-ти банков, говорится в сообщении кредитной организации.

Сделка позволила повысить осведомленность на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива об исламском финансовом сообществе в России, и, в частности, в Татарстане.

Все выделенные средства планируется направить на финансирование банковской деятельности «АК БАРС».

Отметим, что финорганизация «АК БАРС» один из лидеров и пионеров в области развития и внедрения альтернативных источников финансирования, как на российском рынке, так и на всем пространстве СНГ.

Sberex.ru информирует: АО «Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» — банк с государственным участием, лидер на банковском рынке Республики Татарстан.

Финучреждение было создано в 1993 году в Казани. В 1994 году стало уполномоченным банком Кабинета министров Республики Татарстан, а в 1997 году — уполномоченным банком по хранению золотого резерва Татарстана. В 2000 году к «АК БАРС» был присоединен нижнекамский банк «Интеркамабанк». В 2002 году банк был преобразован в ОАО.

В настоящее время крупнейшим акционером банка (45%) является Правительство Республики Татарстан (напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим»).

По состоянию на 1 октября 2013 года чистые активы банка «АК БАРС» составили 373,4 млрд рублей (20 место среди банков РФ), чистая прибыль — 696 млн рублей.

По вкладам физлиц банк «АК БАРС» занимает 28 место среди российских банков (67,1 млрд рублей). По всем без исключения показателям банк занимает первое место среди банков Республики Татарстан.

Клиентами финучреждения являются более 2 млн физических и около 50 тыс. юридических лиц. Среди крупнейших корпоративных клиентов «Ак Барс» — экспортно-ориентированные производства Татарстана, предприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли, машиностроения, строительства и других отраслей экономики.

Региональная сеть банка состоит из 40 филиалов и более чем 300 точек присутствия в 32 регионах России. Банкоматная сеть состоит из более чем 900 устройств.

В августе 2013 года РА Fitch Ratings подтвердило банку рейтинг «BB-» со «стабильным» прогнозом (в иностранной валюте), рейтинг по национальной шкале — «A+(rus)» со «стабильным» прогнозом, финансовая устойчивость — «b-». В марте 2013 года РА Moody's присвоило банку рейтинги: долгосрочные в национальной и иностранной валюте — «B2» (прогноз — «стабильный»), рейтинг по национальной шкале — «A2.ru», финансовая устойчивость — «Е». В июле 2013 года РА «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитные рейтинги банка: по национальной шкале — «АА-» (высокий уровень кредитоспособности среди эмитентов РФ), по международной шкале — «ВВВ-» (сравнительно высокая степень кредитоспособности).

Adblock detector