В Минэкономразвития обещают инфляцию меньше 5%

Фото В Минэкономразвития обещают инфляцию меньше 5%

По мнению главы Минэкономразвития Российской Федерации Алексея Улюкаева, инфляция в России в 2014 году должна составить не более 5%. А согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, она и вовсе будет в пределах 4,5%-5,5% с целевым ориентиром 4,8%.

В то же время, Улюкаев подчеркивает, что для РФ более актуальными представляются риски экономического роста.

Такие выводы Улюкаев аргументирует динамикой денежной массы. А также, полагаясь на тарифы, рост которых по прогнозам может составить 2-2,5 раза. При этом, со слов Улюкаева, динамика продовольственных цен, несмотря на падение курса рубля пока не вызывает опасений.

Улюкаев также считает, что необходимо обсудить ограничения на процесс свободного курсообразования рубля и "сдвинуть его временные горизонты". Планируется, что национальная валюта России сможет получить полную свободу на рынке уже с 2015 года.

По прогнозам многих экспертов, показатели инфляции могут быть несколько выше обозначеных цифр от Минэкономразвития. Так, Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь считает, что с учетом всех макроэкономических и других факторов можно ожидать небольшой, но все-таки рост в мировой экономике, что приведет к росту инфляции в России.

"Скорее всего, мы увидим инфляцию на уровне 5,5-6%, сдерживаемую нашими регуляторами. При этом прогноз по ставке рефинансирования, где-то в районе 7-7,25%", — заявляет эксперт.

Более высокие показатели инфляции, нежели по прогнозам Минэкономразвития, прогнозирует и Начальник Управления по обслуживанию физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО) Сергей Ситниченко. Как уверяет эксперт, по итогам 2014 года Росстат зафиксирует инфляцию на уровне 5-7%. Жизненно необходимые товары (прежде всего, продукты питания) подорожают сильнее. А ставка рефинансирования останется на уровне 8,25% годовых.

Отметим, что по итогам прошедшего 2013 года инфляция в РФ составила 6,5%.

Adblock detector