ЦБ РФ ассоциирует биткоины с финансированием терроризма и отмыванием доходов

Фото ЦБ РФ ассоциирует биткоины с финансированием терроризма и отмыванием доходов

В официальном обращении Банка России призывают не пользоваться "виртуальными валютами", включая биткоины (bitcoin), для совершения каких-либо финансовых операций.

Вместе с тем, регулятор предупреждает как физических, так и юридических лиц, что использование "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте будут расцениваться как потенциальная вовлеченность лиц в осуществление сомнительных операций.

Такие подозрения со своей стороны ЦБ РФ связывает с анонимностью проводимых операций, что исключает обеспечение юридических обязательств при сделках, а также несет высокий риск потери стоимости.

Исходя из таких спекулятивных возможностей "виртуальных валют", в ЦБ РФ всех лиц причастных к их обороту могут подозревать в отмывании доходов, полученных преступным путем, или даже финансировании терроризма.

Регулятор напоминает, что согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

Напомним, Bitcoin — это первая в мире децентрализированная цифровая валюта. Создана она была не так давно, в 2009 году неким хакером (или группой людей) который называет себя Satoshi Nakamoto.

Главное отличие Bitcoin от традиционной валюты, которая выпускается центральными банками мира в том, что Bitcoin не имеет центрального финансового учреждения. Здесь работает иная схема — денежно-кредитную политику определяют умные алгоритмы.

Основным элементом данной платежной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на огромном числе компьютеров пользователи соединяются между собой в одноранговую сеть.

Bitcoin часто называют пиринговой электронной платежной системой, хотя официальный сайт биткоин характеризует себя как «цифровую валюту». Подобная виртуальная валюта может использоваться для электронной оплаты услуг или товаров у продавцов, готовых её принимать. К примеру биткоином можно оплачивать такие интернет-сервисы как веб-хостинг или азартные игры онлайн.

В системе есть также возможность обмена на обычные деньги через специализированные обменники (площадки для торгов).

Помимо прочего, Bitcoin выделяется децентрализованной эмиссией новых биткоинов. Ей может воспользоваться любой клиент, правда в строго ограниченных количествах и только благодаря использованию вычислительных мощностей техники.

Изначально, в 2009-ом, курс биткоина был относительно невысокого уровня, но за каких-то 4 года, на старте 2013-го биткоин стоил уже около 20 долларов США.

После того, как в ноябре 2013 года комитет Сената США признал использование виртуальных валют как законную финансовую услугу, стоимость биткоина резко подскочила. Сторонники использования виртуальных денежных средств уверяют, что биткоин сегодня самое эффективное средство международных денежных переводов. При этом, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, данная виртуальная валюта не перестает фигурировать в делах о финансовых преступлениях, она остается привлекательной и для торговли наркотиками.

Кроме «плюсов» у такой валюты есть и ряд «минусов». Во-первых, биткоины довольно сложно получить в первый раз. Во-вторых, эта денежная единица отличается нестабильным курсом. Валютой также довольно рискованно пользоваться – она может быть утеряна либо украдена хакерами.

Adblock detector