На фоне падения фондовых индексов США и Европы растет стоимость золота

Фото На фоне падения фондовых индексов США и Европы растет стоимость золота

После падения фондовых индексов США и Европы на прошлой неделе, увеличился спрос на надежные активы. С увеличением спроса, как свидетельствуют результаты торгов на биржах, стоимость золота возрастает.

Так, к закрытию торговой сессии в пятницу февральский фьючерс на драгоценный металл Нью-йоркской бирже COMEX подорожал на 2 доллара США, или на 0,2%, — до 1264,3 доллара за тройскую унцию. За всю же прошедшую неделю стоимость золота возросла на 1%.

Повышенный интерес на надежные активы аналитики объясняют резким снижением курсов валют развивающихся стран, ведь у многих крупных компаниях имеются производства на территории развивающихся государств. Опасение инвесторов вызвали снижение реала, рупия, ранда, песо и российского рубля.

Несмотря на увеличение стоимости золота, многие эксперты прогнозируют его постепенное снижение, после того, как объем программы QEIII скорее всего будет снижен еще на 10 млрд долларов. До 65 млрд ежемесячно.

Некоторые и вовсе прогнозируют в дальнесрочной перспективе дефолт COMEX.

"В перспективе 5 лет считаю весьма вероятным дефолт COMEX. Цены физического золота (монеты, слитки) и «бумажного» (устанавливаемого узким кругом известных глобальных спекулянтов) окончательно разойдутся. Настоящее золото окажется на Востоке, — поделился со Sberex.ru Начальник Управления по обслуживанию физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО) Сергей Ситниченко. — COMEX «осчастливит» держателей бумажных унций расчетами по особенно заниженному курсу. Произойти это может в любой момент, но все-таки, скорее всего, в 2016-2018 годах. В год синей Лошади золото более вероятно будет оставаться в диапазоне 1200-1400 долларов за унцию".