Прирост вкладов в крупнейших банках России продемонстрировал минимальный показатель за последние 5 лет

Фото Прирост вкладов в крупнейших банках России продемонстрировал минимальный показатель за последние 5 лет

По данным Банка России за декабрь 2013 года прирост вкладов в крупных российских банках составил 4,3%. Это минимальный показатель за последние пять лет. Так, в 2009-2012 годах он составлял 6,1-7,3%.

Из ТОП-10-ки крупнейших банков Российской Федерации заметный рост по вкладам продемонстрировал лишь "ЮниКредит Банк" — 10,3% и Россельхозбанк — 6,7%. Незначительный рост был и у Росбанка — 1,9%, а также у ОАО "Промсвязьбанк" — 0,5%. При этом декабрьский приток в том же Росбанке вдвое меньше показателей конца 2012-го года. И в 9 раз сократился приток валютных вкладов.

Значимое сокращение объема вкладов за декабрь 2013-го замечено у "Уралсиба" — -6,1%, и в "МДМ Банка" — 5,8%.

Эксперты уверены, что такая ситуация сложилась из-за действий ЦБ РФ по оздоровлению банковского сектора. Благодаря этому и распространилась паника в конце прошлого года. А рост по притоку вкладов могли продемонстрировать лишь те крупные кредитные организации, которые располагают большим количеством зарплатных клиентов.

Стоит отметить, что вместе с тем, на начало 2014-го года, на рынке вкладов продолжается плавное снижение процентных ставок в большинстве банков РФ.

Как рассказала информационному порталу Sberex.ru начальник финансово-экономического управления Ставропольпромстройбанка-ОАО Грустнова Александра, в 2014-ом снижение процентных ставок по вкладам будет продолжаться. Среди основных факторов, которые влияю на снижение процентных ставок по вкладам эксперт выделяет политику ЦБ РФ, и будущее предполагаемое регулирование процентных ставок согласно предлагаемым законопроектам.

" Основным фактором является политика Центрального Банка РФ, — говорит Грустнова. — С 2009 года ЦБ РФ активно участвует в регулировании максимальных ставок по депозитам банков. Кроме того, предлагаемый к утверждению законопроект "О потребительском кредитовании" предполагает будущее  регулирование также и кредитных ставок".

Adblock detector