"Роснефть" заполучила 98% акций "РН Холдинга"

Фото "Роснефть" заполучила 98% акций "РН Холдинга"

Большинство акционеров "РН Холдинга" согласилось на предложение НК "Роснефть" относительно выкупа акций по оферте с ценой 67 рублей за обычную акцию, и 55 рублей за привилегированную.

Свои акции в "РН Холдинг" продали J.P. Morgan Clearing Corp., Deutche Bank, Merrill Lynch Equities Limited, Goldman Sachs, Barclays Capital Securities Limited, Alfa Capital Holdings и другие. В общей сложности предложением "Роснефти" воспользовалось 208 юридических лиц и более 7 тыс. физических. Благодаря этим договоренностям "Роснефть" выкупит 2 326 808 924 акции — 98,23% акций "РН Холдинг". А значит, доля Роснефти выросла до 99,67%.

Планируется, что все акции будут зачислены на счет покупателя с 21 января по 4 февраля 2014 года. Оплату же "Роснефть" обещает произвести не позднее 19 февраля.

Следует отметить, до этого ОАО "НК "Роснефть" опубликовала добровольное предложение о приобретении акций ОАО "РН Холдинг".

Срок принятия добровольного предложения закончился 20 января 2014 года. Добровольное предложение было действительно 75 дней. А предложенный выкуп акций касался 1 млрд 918 млн 701 тыс. 184 обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций холдинга.

По некоторым подсчетам, на выкуп акций госпредприятию пришлось раскошелиться на 153,3 млрд рублей. 128,5 млрд рублей ОАО "НК "Роснефть" потратит на обыкновенные акции, и 24,75 млрд рублей перечислят за привилегированные.

Напомним, до этого, госкомпания ОАО "НК "Роснефть" купила ТНК-ВР в марте 2013 года. Поскольку сделка была структурирована, "Роснефти" не надо было выкупать акции у миноритариев у ОАО "ТНК-BP Холдинг".

Уже в конце сентября 2013-го премьер-министр Дмитрий Медведев предложил руководству "Роснефти" выкупить акции "РН Холдинга", на что был получен утвердительный ответ.

Совет директоров рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров холдинга акции, на их взгляд, по премиальной к рынку на 30-35% цене — а/о — 67 руб., а/п — 55 руб.

Данные расценки не устроили некоторых миноритарных акционеров "РН Холдинга". К примеру, представители фонда Tempelton. Однако в убедить Роснефть повысить цену им так и не удалось, и они вынуждены были продавать свои пакеты на рынке.