За один доллар просят уже 34 рубля

Фото За один доллар просят уже 34 рубля

С 24 января 2014 года официальный курс доллара по отношению к рублю составит 1 доллар к 34,03 рублей, передает Банк России. При этом курс евро составит 46,10 рублей за 1 единицу евро.

Так, по сравнению с предыдущем значением, курс доллара по отношению к рублю вырос на 16,46 копеек. Курс евро повысился на 19,25 копеек. Многие эксперты прогнозируют, что доллар и дальше будет становиться крепче по отношению к российской валюте.

Так, ведущий аналитик ИФ “ОЛМА” Антон Старцев уверен, что в течение ближайшего года факторами укрепления доллара США могут стать улучшение экономической ситуации в США (способствующее усилению спроса на ценные бумаги американских компаний) и постепенное сворачивание программ "количественного смягчения" ФРС.

Эксперт напоминает, что за 2013 год доллар укрепился к рублю на 7.7%, а с начала 2014 года – еще на 1.6%.

"Эти данные позволяют предположить, что благоприятные для доллара факторы во многом уже отражены в курсе российской валюты. Данные технического анализа указывают на возможность выхода  и выше уровня в 34 рубля за доллар", — говорит Старцев. При этом, он все же прогнозирует диапазон по среднему значению за год на уровне 33.2 – 33.7 рубля за доллар.

Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александр Рудь сказал порталу Sberex.ru, что курс рубля по отношению к доллару будет также зависеть и от исполнения бюджета РФ,  а также в зависимости от цены на нефть.

"Технически картина для рубля выглядит довольно позитивно", — говорит Рудь. — Из-за некоторых факторов (например, отзыв лицензии у крупного банка,  выход нерезидентов из российских бумаг вследствие политических рисков), курс может достичь высоких отметок. Но в целом, если мировые экономики будут демонстрировать восстановление , картина будет выглядеть позитивно для российского рубля".

По прогнозам эксперта, в течение первой половины года мы увидим целевые уровни у среднем 32,15/31,80. Затем, начиная с июля, возможен отскок наверх до значения 32,28. Дальнейшее снижение пары USD/RUB будет происходить с октября месяца при удержании ВВП в заданных значениях, а именно в 2,4%. К концу года руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа предполагает увидеть уровень в районе 31,50.

Вместе с тем, единственное, что может удержать рубль от укрепления, по мнению эксперта, дефицит и продолжающийся отток капитала.  Выпадающие доходы будут компенсироваться ослаблением рубля при достаточно высокой цене нефти.

Adblock detector