Минфин России собирается открыть прямой доступ к услугам иностранных банков

Фото Минфин России собирается открыть прямой доступ к услугам иностранных банков

О возможном возвращении прав россиян прямого пользоваться услугами иностранных кредитных организаций идет речь в соответствующих поправках Минфина России в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Данные поправки опубликованы на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Согласно тексту предложения, у резидентов (включая физлиц) имеется необходимость в совершении целого ряда валютных операций с использованием их счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, связанных с необходимостью зачислять денежные средства на такие счета, минуя требование Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» о предварительном зачислении средств на счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Следует отметить, что  такие требования действуют в России с 2004 года.  Но клиенты банков широко обеспокоились этим вопросом лишь в феврале 2013 года, после вступления в силу поправок относительно административных правонарушений.  Напомним, они предполагают административную ответственность не только за запрещенные банковские операции (к примеру, финансирование терроризма), но и карают за операции проведенные с нарушением установленного порядка. К тому же, штрафы за нарушения могут достигать и 80-100% от поступившей на банковский счет суммы.

В данный момент законно пополнить счет в зарубежном банке может лишь сам держатель, или его близкий родственник.

Для всех остальных случаев денежные средства (зарплату, доходы от аренды или продажи, проценты по депозитам, дивиденды и т.д.)  необходимо сначала отправлять на российский счет и лишь потом на счет за границей.

Adblock detector