Российский фондовый рынок снижается, финансовые рынки под влиянием новостей о Сирии и в ожидании новостей о потолке госдолга США

Фото Российский фондовый рынок снижается, финансовые рынки под влиянием новостей о Сирии и в ожидании новостей о потолке госдолга США

Во вторник российский фондовый рынок продолжил снижение (третий день подряд). Самые большие потери потерпел «Уралкалий» — после ареста главы компании в Беларуси и задержании его предположительно на два месяца. Об этом 27 авугста пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 11:07 по московскому времени индекс ММВБ потерял 0,6% стоимости, снизившись до 1378,59 пунктов. «Уралкалий» снижался второй день подряд, на 2,3% до 154 рублей.

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в понедельник в Минске белорусскими правоохранительными органами по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Бизнесмен также является главой наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) — совместного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия».

Этот арест стал продолжением корпоративного конфликта между «Уралкалием» и «Беларуслькалием», который разгорелся после выхода «Уралкалия» из СП. Напомним, что о выходе «Уралкалия» из БКК стало известно около месяца назад. Тогда российская компания отказалась от экспорта калийных удобрений через белорусского трейдера.

30 июля, после новостей о выходе из БКК, «Уралкалий» просел на 19%.

Во вторник, третий день подряд дешевели акции «Сбербанка» — на 1% до 90,38 рублей. В понедельник на торгах в Нью-Йорке акции банка снизились на 2%, до 10,86 долл. Сегодня, 28 августа, крупнейшее российское финучреждение огласит свои финансовые результаты.

Акции «Мечела» снизились на 1,4%, до 102,70 рублей. В понедельник акции компании резко пошли вверх (до максимального с 31 мая уровня) — после того как президент РФ Владимир Путин пообещал налоговые льготы компаниям, разрабатывающим новые угольные месторождения.

Напомним, что российский фондовый рынок — самый «недооцененный» по сравнению с другими развивающимися рынками, отслеживаемыми Bloomberg.

Динамика индекса ММВБ за последний месяц

Динамика индекса РТС за последний месяц

По официальным данным, в этом году темпы роста ВВП России составят 1,8% (предыдущий прогноз — 2,4%). Во втором квартале российская экономика росла темпами 1,2%. По словам экспертов лондонской Capital Economics Ltd, это может говорить о том, что страна вошла уже во вторую по счету, за последние пять лет, рецессию.

Нефтяные фьючерсы на торгах в Нью-Йорке выросли на 0,2%, до 106,15 долл. за баррель. На торгах в Лондоне нефть марки Brent подорожала на 0,2%, до 110,94 долл. за баррель.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц, долл. за баррель

«Если говорить про краткосрочные тенденции, то сейчас финансовые рынки повержены влиянию преимущественно двух новостей: первая — необходимость повышения потолка госдолга США, вторая — возможная военная атака западных стран на Сирию с целью свержения режима Башара Асада», — рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антон. Первый фактор, по словам эксперта, сказывается на европейских и американских фондовых рынках, второй — на ценах на нефть.

«Из корпоративных новостей, конечно, стоит отметить конфликт между «Уралкалием» и «Беларуслькалием», — отметил А. Сороко. По его словам, в данном конфликте видна существенная политическая составляющая, а значит, ситуация вряд ли разрешится в короткие сроки.

«В целом, не удивлюсь, если лето закончится для российских активов на мажорной ноте — все-таки стоимость нефти находится сейчас на полугодовом максимуме», — считает эксперт. Тем не менее, А. Сороко напомнил, что в последние время многие движения рынков США определялись ожиданиями в отношении действий ФРС и, соответственно, словесными интервенциями членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Во второй половине сентября снова встанет вопрос о сокращении QE и, если ФРС огласит точные сроки, вполне возможно, что инвесторы начнут массово избавляться от рисковых активов.

«Ближе к октябрю может увеличиться неопределенность по поводу потолка госдолга США, но, думаю, к тому времени дальнейшее среднесрочное движение российского рынка уже определится», — отметил А. Сороко.