Подозреваемый в причастности к деятельности подпольного финансового синдиката Дмитрий Аграмаков вышел из капитала Банка «Окский»

Фото Подозреваемый в причастности к деятельности подпольного финансового синдиката Дмитрий Аграмаков вышел из капитала Банка «Окский»

Дмитрий Аграмаков, которого правоохранители считают причастным к деятельности одной из крупнейших организованных групп, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денег, вышел из капитала Банка «Окский». Подпольный финансовый синдикат за более чем пять лет вывел в теневой оборот свыше 36 млрд. руб.

В кредитной организации, по-видимому, решили избавиться от репутационных рисков, вызванных фигурированием среди акционеров имени, которое связывают с участием в схеме.

Так, согласно данным, размещенным на официальном сайте Банка «Окский», в списке акционеров от 19 августа 2013 года Дмитрия Аграмакова уже нет.

В нем числятся: Дмитрий Чуев с долей в 19,856%, Айрат Абсалямов — 10,103%, Зураб Гусейниев — 19,901%, Ольга  Крылова — 1,08%, председатель совета директоров банка Михаил Корнеев — 19,901%, зампредседателя совета директоров Светлана Козлова — 8,908%, а также ООО «Миб-Инвестиции» с долей 19,887%.

В 2013 году доля Аграмакова менялась дважды — 17 июня с 28,36 до 67,04%, а с 26 июня он уже напрямую владел 29,99%. Впрервые в списках аффилированных лиц данные о нем появились три года назад.

Кроме участия в капитале Банка «Окский», у Дмитрия Аграмакова были доли в 19,99% в Маст-Банке и 19,8% — в Интеркапитал-банке. По данным МВД, на которые ссылалась газета «Коммерсант», в противоправной схеме использовались эти финучреждения, а также Военно-промышленный банк.

15 июля газета «Ведомости» писала, что предправления Маст-Банка и Интеркапитал-банка попросили Дмитрия Аграмакова, а также Максима Москалева (владеет 9,5% в Интеркапитал-банке) выйти из капитала кредитных организаций. Как сообщило издание со ссылкой на слова представителя ГУЭБиПК, МВД готовилось объявить их в розыск. Оба они на тот момент находились за рубежом.

Ранее, 10 июля, Sberex.ru писал, что Дмитрий Аграмаков числился в составе аффилированных лиц Маст-Банка по данным на 6 мая 2013 года с долей в уставном капитале в 19,99%. Еще 10,125% акций — у председателя совета директоров Василия Батманова. В период с 6 мая по 9 июля 2013 года и в этом списке произошли изменения, в результате чего Дмитрий Аграмаков в нем больше не фигурирует.

Напомним, что 8 июля МВД сообщило о пресечении деятельности крупнейшей организованной группы в составе свыше 400 человек, которая вывела «в тень» более $1 млрд. 9 июля было объявлено о задержании лидера группы Сергея Магина, который занимал должность предправления ТСЖ «Панорама». Тверской районный суд Москвы вынес решение о заключении его под стражу. 

Ближайшими подельниками Магина, по данным МВД, были финансист группы Вадим Рыбальченко, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков.

Маст-Банк, Военно-промышленный банк и Банк «Окский» на следующий же день после публикаций в СМИ о задержании Магина опровергли информацию о своей причастности к схеме.