Российский фондовый рынок снижается в ожидании новостей от ФРС и оттока средств из развивающихся стран

Фото Российский фондовый рынок снижается в ожидании новостей от ФРС и оттока средств из развивающихся стран

Во вторник российский фондовый рынок снизился, вследствие снижения цен  на нефть и на фоне ожидания новостей от ФРС. Если американский Центробанк в следующем месяце начнет сворачивать свою программу количественного смягчения, произойдет еще больший отток средств из развивающихся стран.

По состоянию на 12:00 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 1,1%, до 1367,79 пунктов. Вчера индикатор вырос на 0,2%.

ОАО «Сбербанк» потерял в стоимости 2,1%, снизившись до 91,65 рублей. «Лукойл» подешевел на 1%, «Газпром» — на 1,1%. Три перечисленные компании составляют 43% стоимости индекса ММВБ.

Динамика индекса ММВБ за последний квартал

Нефть марки Brent снижается второй день подряд, на 0,7% до 109,14 долл. за баррель. Нефть и газ обеспечивают около 50% российских доходов от экспорта.

Динамика цен на нефть Brent марки, долл за баррель

На фоне опасений сворачивания программы QE (завтра будут опубликованы данные с последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС) фондовые рынки развивающихся стран снизились до пятинедельного минимума.

Индекс MSCI All Country World Index снизился до шестинедельного минимума. Снизились и валюты — от индийской до индонезийской рупии, на фоне оттока средств из фондов развивающихся рынков (в 2013 году зафиксированы потери в размере 8,4 млрд. долл.).

Рубль подешевел на 0,1% против доллара, это третий день снижения.

ОАО «Мечел» просел на 2,5%, снизившись до 98,30  рублей, что стало минимальным за период с 9 августа показателем. К опасениям относительно ослабления китайского спроса добавились новости о проблемах на шахте компании в Сибири.

Согласно официальным данным, в этом году экономика Поднебесной вырастет на 7,5%, что станет худшим за последние два десятилетия (с 1990 года) показателем. В 2012 году китайские потребители обеспечили 30% выручки «Мечела», в 2011 году — 19%.

Вчера индикатор информационного агентства Bloomberg Russia-US Equity снизился на 0,4%, до 90,89. Биржевой инвестиционный фонд Market Vectors Russia ETF потерял 0,3% стоимости, снизившись до 26,19 долл. RTS Volatility Index, измеряющий ожидаемые колебания цен на фьючерсы, вырос сегодня на 2,3% до 23,07. Номинированный в долларах индекс РТС просел на 1,3% до 1305,17.

Динамика индекса РТС за последний квартал

Прошедшая неделя, которая закончилась 16 августа, стала для российских акций четвертой неделей снижения. Одной из причин снижения стало то, что инвесторы опасаются сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Именно программа QE и дала толчок бурному росту рынков развивающихся стран.

По мнению 65% экономистов, опрошенных Bloomberg (опрос проводился с 9 по 13 августа), ФРС начнет сокращать свою программу выкупа облигаций уже в сентябре.  

ММВБ торгуется с коэффициентом 5,2 (по отношению к прогнозируемой годовой доходности), тогда как MSCI Emerging Markets Index — с коэффициентом 10,5. В 2013 году индекс ММВБ потерял 7,3% стоимости.