Золото дешевеет в ожидании новостей от ФРС, серебро снизилось до шестинедельного минимума

Фото Золото дешевеет в ожидании новостей от ФРС, серебро снизилось до шестинедельного минимума

Во вторник золото дешевеет второй день подряд — на фоне опасений сворачивания программы количественного смягчения и снижения спроса на драгметалл. Серебро снизилось до шестинедельного минимума. Платина и палладий продолжают снижаться.  Об этом 20 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

Наличное золото подешевело на целых 1%, снизившись до 1352,08 долл. за унцию. По состоянию на 14:41 по сингапурскому времени золото торговалось по 1355,70 долл. за унцию. Вчера цены выросли до 1384,55 долл. за унцию, что стало рекордным за период с 18 июня показателем, а затем снизились на 0,8% — на фоне опасений сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Как ожидается, сокращение масштабов программы QE окажет не самое лучшее влияние на сырьевые товары, акции и облигации.

В этом году золото потеряло 19% стоимости — на фоне ожиданий сворачивания программы ФРС, которая и дала толчок прошлогоднему рекордному росту цен на золото.

Завтра, 21 августа, будут опубликованы данные последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое состоялось 30–31 июля. По их результатам может стать понятно, когда американский Центробанк планирует начать сворачивание свой программы выкупа бондов.

Сегодня происходит снижение на рынках сырья — от нефти до меди и зерна, а также на рынках акций и облигаций.

Как пояснил трейдер китайской компании Shanghai Hedge International Trading Co. Гуан Бингрен, цены снизились, поскольку некоторые инвесторы начали закрывать позиции — чтобы снизить риски в ожидании новостей ФРС. Это и стало причиной тотальной распродажи на всех рынках.

Цены на драгметаллы

На торгах в Нью-Йорке золото с поставкой в декабре снизилось на 1%, до 1351,60 долл. за унцию, перед этим торговалось по 1354,10 долл. за унцию. Ранее фьючерсы выросли на 0,3%. На Товарно-сырьевой бирже Индии и Шанхайской фьючерсной бирже фьючерсы на золото потеряли 1,4% стоимости. Индия и Китай — крупнейшие потребители золота.

Запасы SPDR Gold Trust, крупнейшего обеспеченного золотом биржевого фонда, снизились вчера до 912,32 тонн. На прошлой неделе запасы фонды показали первый в этом году рост (в недельном исчислении).

Серебро с немедленной поставкой просело на 3,7%, снизившись до 22,309 долл. за унцию, тогда как ранее торговалось по 22,614 долл. Это наиболее значительное внутридневное снижение за период с 5 июля. Вчера цены на серебро выросли до 23,6225 долл. за унцию (максимальный с 14 мая показатель), снизившись к концу дня на 0,4%.

Вчера индекс относительной силы серебра (за 14 дней) уже третий день находился выше уровня 70. Для некоторых инвесторов, опирающихся на технический анализ, это признак того, что снижение серебра неизбежно.

Как рассказал эксперт гонконгской Wing Fung Financial Group Марк То, даже после вчерашнего снижения серебро все равно выглядело перекупленным. В краткосрочной перспективе М. То ожидает консолидации цен на серебро.

Наличная платина потеряла 0,6% стоимости, снизившись до 1500,10 долл. за унцию, платина — 0,7%, снизившись до 746,40 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний месяц, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на серебро за последний месяц, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на платину за последний месяц, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на палладий за последний месяц, долл. за тройскую унцию

Мнения экспертов

По мнению аналитика компании JPMorgan Джона Бриджеса, в ближайшие недели продолжится рост цен на золото, даже несмотря на 6% рост по сравнению с июньскими минимумами. Об этом 19 августа пишет CNBC.

Бриджес отметил сильный потребительский спрос на золото в Индии и Китае. «Мы возвращаемся к одному из основных преимуществ золота. Это валюта, которая не является чьим-либо обязательством», — сказал он. «И если в какой-то ситуации вы не понимаете, что происходит с валютой вашей страны, вы покупаете золото. И если вы в состоянии испуга, цена не сильно вас волнует».

Эксперт рассказал об анекдотической ситуации, когда покупателям физического золота предлагают купить «золотые» акции. «Нет, они хотят купить слитки, а некоторые не прочь, чтобы это слитки были доставлены им домой. Настолько они испуганны», — сказал он. По мнению Бриджеса, именно такая ситуация сейчас в Индии.

Бриджес отметил, что он считает золото классом активов. «Золото — это не инвестиция. Золото — это средство защиты капитала», — сказал он. «Золото не растет в цене в долгосрочной перспективе, оно сохраняет свою стоимость очень длительное время». 

Adblock detector