Инвесторы предпочитают американское: происходит отток средств из развивающихся стран

Фото Инвесторы предпочитают американское: происходит отток средств из развивающихся стран

Инвесторы отдают предпочтение относительно стабильным американским ценным бумагам и все чаще отказываются от инвестиций в развивающиеся рынки. Об этом 19 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

В этом году в биржевые инвестиционные фонды, состоящие из американских ценных бумаг, было инвестировано почти 95 млрд. долл, по данным Bloomberg. Доходность индекса Standard & Poor’s 500 на 70% превышает доходность MSCI Emerging Markets Index. Результаты измерения ценовых колебаний говорят о том, что за последние шесть лет американский рынок находится в наиболее спокойном состоянии, по сравнению с фондовыми рынками Китая, Бразилии, Индии и России.

Инвесторы изымают средства из биржевых фондов развивающихся стран, чтобы инвестировать их в американские ценные бумаги — и это происходит рекордными темпами. Тем временем играющие на повышение биржевые игроки (так называемые «быки») прогнозируют рост the S&P 500 даже в случае сокращения программы количественного смягчения.

По словам Джеймса Гола из компании Boston Advisors LLC, в связи с ослаблением развивающихся стран некоторые инвесторы переместили свои инвестиции поближе к США, так как экономика Штатов в настоящее время наиболее стабильна, и американский фондовый рынок считается наиболее перспективным по сравнению с фондовыми рынками прочих стран.

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, в 2015 году американская экономика вырастет на 3%, что почти в два раза превышает показатель текущего года. В то же время совокупный ВВП стран БРИК останется на том же уровне (около 5,9%), тогда как китайский снизится до 7,2% с 7,5%.

На прошлой неделе S&P 500 снизился на 2,1%, до 1655,83 пунктов. Таким образом, рост S&P 500 в 2013 году составил 16%. Тем временем данные о росте розничных продаж, инфляции и снижении заявок по безработице подогревают опасения сворачивания программы монетарного стимулирования ФРС, известной как программа количественного смягчения. По мнению 65% экономистов, опрошенных Bloomberg, американский Центробанк начнет сворачивание QE уже в сентябре.

На прошлой неделе индекс развивающихся стран MSCI вырос на 0,7% (первый рост с июля), благодаря Бразилии, Аргентине и Южной Африке. В целом индекс потерял в этом году 9,2% стоимости.

Тем временем, далеко не все эксперты считают, что сворачивание программы количественного смягчения станет предвестником гибели развивающихся рынков. Об этом 19 августа пишет CNBC.

Ожидается, что уже в сентябре этого года Центральный банк США начнет сворачивание своей программы выкупа бондов, с целью стимулирования процентных ставок.

По мнению исполнительного директора Templeton Emerging Markets Group Марка Мобиуса, страх перед сворачиванием QE преувеличен. Мобиус прогнозирует, что инвестиции в развивающиеся рынки будут увеличиваться. Он отметил, что в последнее время происходил отток из фондов с фиксированной доходностью, однако инвестирование в фонды акций осталось на том же уровне.

Мобиус позитивен в отношении государств Юго-Восточной Азии. По его мнению, зона свободной торговли этих стран в долгосрочной перспективе позволит создать рынок, аналогичный китайскому, а рост ликвидности в Японии будет способствовать притоку средств. Однако эксперт менее оптимистичен в отношении Индии, где происходит отток капитала на фоне ослабления национальной валюты. По словам Мобиуса, серьезные опасения вызывает забюрократизованность, характерная для Индии.