Марк Фабер: фондовые рынки в зоне пузыря, пришло время инвестировать в золото

Фото Марк Фабер: фондовые рынки в зоне пузыря, пришло время инвестировать в золото

Фондовые рынки вошли в зону «пузыря», поэтому сейчас подходящее время для инвестирования в золото, — сказал в пятницу известный инвестор Марк Фабер.

«S&P снизился на 3% по сравнению со своим рекордным максимумом, 1709 пунктов, и вчера (15 августа — ред.) на Ньй-Йоркской фондовой бирже было зафиксировано свыше 400 новых 12-месячных минимумов», — сказал он. «Это говорит о том, что внутренняя картина рынка значительно отличается от того, что показывают индексы. Фондовые индексы — Nasdaq, S&P, Dow — поддерживаются несколькими ценными бумагами, очень сильными. Это уже территория пузыря».

Фабер отметил ослабление в таких секторах как жилищное строительство, ритейл, авиалинии и продуктовые компании. По его мнению, это добавляет привлекательности золоту.

«Прежде всего, я предпочитаю физическое золото, которое хранилось бы в индивидуальном сейфе за пределами Соединенных Штатов, и желательно в Азии, по ряду причин», — сказал он.

«Около десяти дней тому назад все акции невероятно подешевели (по сравнению с ценами на золото), однако некоторые эксперты по-прежнему недооценивают золото».

Фабер упрекнул инвесторов, играющих на понижение золота, за игнорирование тенденции повышения, имевшей место с 1999 по 2011 годы, когда цены на золото выросли приблизительно с 251 до 1700 долл. за унцию. «Поэтому не думаю, что все так плохо», — добавил Фабер.

Он отметил, что не придает большого значения «так называемым экспертам». «Я знаю экспертов, которые очень позитивны в отношении золота и инвестируют в драгметалл по разным причинам, а не только вследствие роста цен на золото», — сказал Фабер. «Они хотят хранить часть средств в активе, который не относится к финансовым».

И хотя Фабер сказал, что положительно относится к золоту, он все же отметил, что в краткосрочной перспективе золото «слегка перекуплено».

Фабер рассказал, что недавно приобрел ценные бумаги компаний Newport Mining, Freeport-McMoRan и Barrick. Также у него есть доля в компаниях Ivanplats, NovaGold и Turquoise Hill (инвестор входит в советы директоров этих компаний).  «У меня нет сейфа с золотом в Азии, поэтому я покупаю ценные бумаги индекса GDX», — сказал он, добавив, что начиная с 25 июня, GDX вырос на 39%, а GLD — на 16%.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за тройскую унцию