Рынок драгметаллов: золото и серебро растут, платина и палладий пошли на понижение

Фото Рынок драгметаллов: золото и серебро растут, платина и палладий пошли на понижение

Цены на золото выросли до двухмесячного максимума, а запасы биржевых фондов показали первый в этом году недельный рост.

Наличное золото подорожало на 0,6%, до 1384,55 долл. за унцию, что стало максимальным за период с 18 июня показателем. По состоянию на 10:05 по сингапурскому времени золото торговалось по 1382,45 долл. за унцию.

Серебро подорожало на 1,6%, до 23,6225 долл. за унцию. На прошлой неделе драгметалл пошел на повышение.

Золото на прошлой неделе подорожало на 4,8% (максимум с 12 июля) на фоне роста запасов биржевого фонда SPDR Gold Trust. Как показали данные Мирового совета по золоту (World Gold Council), в прошлом квартале, после апрельского падения цен на золото, значительно вырос спрос на золотые слитки и монеты, а также на драгоценности (последнее — до максимума с 2008 года). По данным американской Комиссии по фьючерсной биржевой торговле, уменьшилось количество позиций на снижение золота.  

Тем не менее, цена золота все еще ниже прошлогодней на 18% — на фоне ожиданий сокращения программы количественного смягчения. Именно QE поддержала прошлогодний рост золота. 65% опрошенных Bloomberg экономистов уже в сентябре этого года ожидают сокращения программы количественного смягчения — вероятно, сначала на 10 млрд. долл.

Золото с поставкой в декабре выросло на целых 1%, до 1384,10 долл. за унцию (на Comex), что стало максимальным с 18 июня показателем. До того золото торговалось по 1377 долл. за унцию. По данным Комиссии по фьючерсной биржевой торговле количество чистых длинных позиций увеличилось на 18%, до 56 604 фьючерсов и опционов, тогда как количество коротких сократилось на 17%.

Серебро с немедленной поставкой торговалось по 23,558 долл. за унцию, отметив девятый день роста. На прошлой неделе драгметалл вырос на 13% в недельном исчислении, что стало рекордным с сентября 2008 года показателем. Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, опирающихся на данные технического анализа, в ближайшее время снижение серебра неизбежно.

Цены на платину потеряли 0,3%, снизившись до 1520,70 долл. за унцию. На прошлой неделе закончился шестинедельный период роста, ставший наиболее продолжительным для платины за период с февраля 2012 года.

Палладий подешевел на 0,2%, до 760,85 долл. за унцию. На прошлой неделе закончился трехнедельный период роста цен на палладий.

Как отмечается в отчете JPMorgan, в последующие 4–5 недель цены на золото могут вырасти — на фоне спроса в Индии и возможных забастовок в ЮАР. По мнению экспертов CPM Group, к концу года драгметалл может вырасти до 1420 долл. за унцию — снижение цен повышает спрос со стороны инвесторов, центральных банков и производителей.

Как отмечается в отчете Barclays Plc за 16 августа, золото поддерживалось снижением фондовых рынков и ослаблением доллара. На прошлой неделе индекс S&P 500 потерял 2,1% стоимости, максимальное с июня снижение. В этом году золото потеряло 18% стоимости, тогда как S&P 500 2 августа обновил рекорд.

И все же, в прошлом квартале даже укрепление физического спроса на золото не смогло компенсировать отток из обеспеченных золотом биржевых фондов. По данным Мирового совета по золоту, во втором квартале общий спрос снизился на 12%, до четырехгодичного минимума.

Компания Paulson & Co., крупнейший инвестор SPDR Gold Trust, во втором квартале сократила свои инвестиции на 53%, до 10,2 млн. акций. По состоянию на 16 августа оценочная стоимость доли Paulson & Co. — 1,35 млрд. долл, по состоянию на конец квартала — 1,21 млрд. долл. Компания Soros Fund Management LLC продала в прошлом квартале 530 900 акций SPDR, оценочная стоимость — 63,2 млн. долл (на 28 июня). Компания Third Point LLC, которой руководит миллиардер Даниэль Леб,  продала все свои акции SPDR (130 тыс. штук), оценочная стоимость — 15,5 млн. долл. на конец квартала.

Динамика цен на золото за последний квартал, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на серебро за последний квартал, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на платину за последний квартал, долл. за тройскую унцию

Динамика цен на палладий за последний квартал, долл. за тройскую унцию 

Adblock detector