Компания Сороса приобрела доли в Apple, JCPenney и Herbalife; отказалась от инвестиций в золото

Фото Компания Сороса приобрела доли в Apple, JCPenney и Herbalife; отказалась от инвестиций в золото

Известный американский инвестор Джордж Сорос, после того как избавился от инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды, активно занялся приобретением ценных бумаг. Об этом говорят данные американской Комиссии по ценным бумагам и биржам за второй квартал этого года.

Компания Soros Fund Management приобрела 66 800 акций Apple. Это произошло на следующий день после того, как другой крупный инвестор, Карл Айкан, сообщил о приобретении значительной доли компании.

Также компания Сороса увеличила долю акций розничного торгового оператора J.C. Penney, повысив ее до 19,9 млн. акций.  Инвестор добавил колл-опцион еще на 500 тыс. акций, что говорит об ожидаемом росте.

На конец июня 9,1% позиций компании имели рыночную стоимость 341,4 млн. долл. Такие цифры содержатся в отчете компании за второй квартал 2013 года, который она предоставляет Комиссии по ценным бумагам и биржам и который содержит информацию о ее длинных позициях.

Кроме того, 83-летний инвестор приобрел 5% производителя пищевых добавок компании Herbalife. В конце июля он купил 5 млн. акций Herbalife, в результате чего стал третьим по величине акционером.

И наоборот, Сорос сбросил свои инвестиции в «золотые» биржевые фонды SPDR Gold Trust (по состоянию на конец марта оценивались в 82 млн. долл) и Market Vectors Gold Miners ETF (100,9 млн. долл).

Позиция Сороса в отношении Herbalife противоположна позиции инвестора Билла Акмена, который в декабре продал 20 млн. акций компании, назвав ее финансовой пирамидой. Кроме того, он подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам жалобу на Сороса, обвинив того в использовании инсайдерской информации в отношении сделок Акмена по Herbalife.

На этой неделе Акмен, который является основателем компании Pershing Square Capital Management, покинул совет директоров J.C. Penney, после публичной дискуссии с другими членами совета в отношении развития бизнеса сети универмагов.

В свою очередь, Карл Айкан также увеличил долю в Herbalife, до 17 млн. акций.