Компания Баффета сократила долю в Kraft Foods и Mondelez, увеличила долю в General Motors

Фото Компания Баффета сократила долю в Kraft Foods и Mondelez, увеличила долю в General Motors

Во втором квартале этого года компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway резко сократила свою долю в Kraft Foods и Mondelez. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, по состоянию на 30 июня 2013 года у Berkshire Hathaway было 192 666 акций Kraft Foods, что на 88% меньше, чем по данным на 31 марта 2013 года. Количество акций Mondelez уменьшилось на 91,8%, до 578 тыс. акций.

Обе компании (производитель упакованных продуктов питания Kraft Foods и компания по производству снэков Mondelez) были созданы в октябре 2012 года, в результате реорганизации Kraft Foods Inc.

В то же время, Berkshire Hathaway увеличила свою долю акций General Motors — на 60%, до 40 млн. акций (стоимость — 1,4 млрд. долл).

Помимо того, в компании Уоррена Баффета сообщили о приобретении доли в Dish Network — в размере 547 312 акций. Стоимость инвестиции — 24 млн. долл. (по ценам 14 августа). Dish Network — американский оператор спутникового телевидения со штаб-квартирой в штате Колорадо.

Небольшой размер приобретения говорит о том, что решение о покупке было принято одним из управляющих Berkshire, а не самим Баффетом. Как рассказывал ранее известный американский инвестор, его управляющие, Тодд Комбс и Тэд Вешлер, могут самостоятельно принимать решения о покупке или продаже акций и не нуждаются в его разрешении.

Как отмечается в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам, помимо опубликованной информации компания Баффета передала ведомству определенную «конфиденциальную информацию», которая не подлежит огласке. Это говорит о том, что Berkshire Hathaway приобретает акции какой-то компании и не хочет, что бы об этом узнали другие биржевые игроки, которые своими действиями могут взвинтить стоимость данного приобретения.

Несмотря на прогнозы СМИ, Berkshire Hathaway оставила без изменений свою долю в компаниях American Express и Coca-Cola. На 1,1% увеличилась доля в финансовой компании Wells Fargo.

В первом квартале этого года компания Баффета уменьшила долю ценных бумаг двух компаний — Archer Daniels Midland (агропромышленная корпорация со штаб-квартирой в Иллинойсе) и General Dynamics (производитель военной и аэрокосмической техники со штаб-квартирой в Вашингтоне).

Также Berkshire Hathaway приобрела 6,5 млн. акций компании Chicago Bridge & Iron (инженерно-строительная компания, специализирующая на проектах для нефтегазовых компаний, со штаб-квартирой в штате Техас).