Рост развивающихся рынков позади, избавляться от активов EM следует с осторожностью

Фото Рост развивающихся рынков позади, избавляться от активов EM следует с осторожностью

Подъем развивающихся рынков закончился, считает Арнаб Дас, управляющий директор компании Roubini Global Economics. Однако избавляться от ценных бумаг развивающихся стран следует осторожно.

По словам эксперта, в эти рынки было инвестировано слишком много, спрос и приток капитала были чрезмерными, цены активов завышенными, в то же время было слишком много заемных средств. И сейчас будет происходить обратный процесс.

Самые большие объемы инвестиций наблюдались в Индонезии, Турции, Бразилии, Индии. По мнению Арнаба Даса, инвесторам не следует избавляться от всех ценных бумаг развивающихся рынков, но стоит обращать внимание на глобальные тенденции. Например, Мексика может получить свою долю выгоды от роста соседних Штатов.

По мнению Луиса Косты, эксперта компании Citi по развивающимся рынкам, инвесторам следует очень хорошо изучить основные показатели работы компании, и только после этого принимать решение о продаже. Статистики по темпам роста стран здесь недостаточно. Главные критерии — это отчет о финансовом положении компании, бюджетная динамика, базовый баланс и текущие счета.

22 мая доходность по 10-летним долговым бумагам США выросла почти на 2%, после заявления ФРС, которое усилило опасения сокращения программы количественного смягчения. Вскоре после этого начали снижаться валюты развивающихся стран. С того времени южноафриканский ранд потерял 4,3% стоимости по отношению к доллару, индийская рупия — 10,5%, а малайзийский ринггит — 8,5%. Местные долговые бумаги развивающихся стран также попали под распродажу, несмотря на положительное начало года.

По мнению Даса, инвесторы начали понимать, что разница в темпах роста развивающихся и развитых стран будет меньше, чем ожидалось ранее. По мнению Косты, здесь есть тактические возможности — в зависимости от того, когда ФРС начнет сворачивать свою программу. Оба эксперта соглашаются, что действия ФРС могут слегка подтолкнуть развивающиеся рынки вверх. 

Adblock detector