World Gold Council: во втором квартале мировой спрос на золото сократился на 12%

Фото World Gold Council: во втором квартале мировой спрос на золото сократился на 12%

По данным Мирового совета по золоту (World Gold Council, WGC), во втором квартале этого года спрос на золото сократился на 12%, до четырехгодичного минимума. Это происходило на фоне рекордных темпов оттока инвестиций из обеспеченных золотом биржевых фондов и сокращения закупок центральными банками, несмотря на рост спроса на ювелирные украшения, физические слитки и монеты.

Как сообщается в отчете Мирового совета по золоту, во втором квартале этого года мировой спрос на золото сократился до 856,3 тонн, по сравнению с 974,6 тонн годом ранее. Потребительский спрос в Индии, которая является крупнейшим потребителем драгметалла, вырос на 71%, а в Китае, втором после Индии по спросу на физическое золото, — на 87%. Вследствие этого до рекордного уровня выросли объемы приобретения золотых слитков и монет, тогда как драгоценностей — до максимального с 2008 года уровня. Приобретение золота центральными банками снизилось на 57% в годовом исчислении, по сравнению с рекордным показателем прошлого года.

Очевидно, что 2013 год станет для золота первым в этом тысячелетии годом снижения — инвесторы начали терять доверие к золоту как средству сохранения капитала, тогда как включение печатных станков центральных банков не смогло ускорить инфляцию. По данным информационного агентства Bloomberg, во втором квартале запасы обеспеченных золотом биржевых фондов сократились на 404,4 тонн. В то же время, снижение цен до 34-месячного минимума (в конце июня), подстегнуло физический спрос на золото во всем мире, особенно в Азии.

По словам Маркуса Грабба, управляющего директора отдела финансового анализа Мирового совета по золоту, во втором квартале происходило серьезное снижение цен и ухудшение перспектив фьючерсных контрактов. В то же время, с позиции потребительского спроса квартал был очень успешным. Идея здесь в том, что по такой цене приобретать золото выгодно.  

Цены на золото

В 2013 году золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне потеряло 21% стоимости, снизившись до 1323,56 долл. за унцию. 28 июня цена опустилась до 1180,50 долл. за унцию. Во втором квартале средняя цена на золото составила 1417 долл. за унцию, на 12% ниже в годовом исчислении и на 13% ниже по сравнению с первым кварталом этого года.

Динамика цен на золото за последний год, долл./тройская унция

По данным Bloomberg, отток 404,4 тонн из биржевых фондов (по итогам второго квартала) стал максимальным с 2003 года показателем. С конца июня запасы снизились еще на 97,4 тонн, до трехлетнего минимума — 1946,9 по состоянию на 8 августа 2013 года.

Спрос на золотые украшения во втором квартале, наоборот, увеличился на 27%, достигнув отметки в 575,5 тонн (это максимальный за период с третьего квартала 2008 года показатель). В Китае продажи выросли на 54%, в Индии — на 51%. В целом, продажи золотых слитков и монет выросли на 78% в годовом исчислении, до рекордного максимума 507,6 тонн. В Индии и Китае спрос вырос более чем вдвое.

Потребительский спрос

В Индии во втором квартале потребительский спрос вырос до 310 тонн, обогнав Китай (275,7 тонн). В прошлом году Индия стала крупнейшим потребителем, а в первом квартале уступила свои позиции Китаю. Потребление на Среднем Востоке выросло на 37%, до 67,4 тонн, тогда как в Турции — на 73%. Физический спрос на золото в мировом масштабе вырос на 53% в годовом исчислении.

Как полагают в Мировом совете по золоту, в последующие несколько месяцев может произойти ослабление индийского спроса, что связано с ограничениями на импорт золота. На этой неделе страна уже третий раз в этом году повысила пошлины на поставки золота, с целью сокращения дефицита текущего счета. По словам Маркуса Грабба, в этом году индийское и китайское потребление может составить 900 и 1000 тонн соответственно.

Во втором квартале центральные банки добавили в резервы 71,1 тонн золота, по сравнению с 164,5 тонн годом ранее. Это минимальный за последние два года показатель. В прошлом году страны, от Бразилии до России, добавили в резервы 534,6 тонн, что стало максимальным с 1964 года показателем. В этом году показатель может достигнуть 350 тонн.

Добыча золота

Во втором квартале добыча золота выросла приблизительно на 4%, до 732,2 тонн. Поставки вторсырья снизились на 21% в годовом исчислении, до 308,3 тонн за квартал (минимальный за период с третьего квартала 2009 года уровень).

По словам Грабба, на западных рынках, на фоне улучшения состояния экономик, происходит снижение объемов повторного использования золота. Что касается Азии, то здесь все дело в цене. По мнению потребителей в азиатских странах, сейчас, когда цена снизилась на 25–30%, не самое лучшее время продавать наличное золото.