Банк России образовал службу по финрынкам в своей структуре

Совет директоров Центрального Банка РФ на своем заседании в пятницу принял решение об образовании Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).

Как сообщалось ранее, 25 июля Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам. Функции по регулированию, надзору и контролю в сфере финансового рынка, а также имущество ФСФР будут переданы Банку России, который становится единым мегарегулятором финансового рынка в стране. Днем ранее соответствующий закон был подписан президентом России. Закон о мегарегуляторе вступает в силу с 1 сентября текущего года (за исключением норм, для которых установлены другие сроки). До 1 ноября должен быть сформирован новый состав совета директоров Центробанка, который увеличивается с 13 до 15 человек. Срок полномочий главы и членов совета директоров ЦБ будет составлять пять лет вместо четырех.

9 августа совет директоров также утвердил структуру и положение о СБРФР, которая является подразделением Банка России.

Согласно сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ, в задачи новой службы входит: развитие финансового рынка РФ, обеспечение его стабильности, включая выявление и противодействие кризисным ситуациям, анализ перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финорганизаций, а также регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.

СБРФР также будет решать задачи защиты прав и законных интересов инвесторов  и акционеров на финансовых рынках, застрахованных лиц, страхователей и выгодоприобретателей, застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению. Служба также должна будет обеспечивать контроль за соблюдением требований российского законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Adblock detector