Рейтинг кредитоспособности Банка Уралсиб подтвержден на уровне «AA» по шкале РА «РИА Рейтинг»

Фото Рейтинг кредитоспособности Банка Уралсиб подтвержден на уровне «AA» по шкале РА «РИА Рейтинг»

РИА Рейтинг подтвердило Банку Уралсиб рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» по национальной шкале со стабильным прогнозом.

Эксперты агентства охарактеризовали финансовое состояние кредитной организации как стабильно хорошее, а способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства — как слабо зависящую от негативных изменений внешних факторов.

Уралсиб имеет сильные позиции на российском банковском рынке. У него разветвленная филиальная сеть, крупная клиентская база, бизнес хорошо диверсифицирован. В течение 2013 года он находился среди 15 крупнейших банков РФ. По некоторым показателям позиция в рейтингах выросла.

Качество кредитного портфеля — на приемлемом уровне. На его долю приходится около 70% активов. В нынешнем году выросла доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам и уменьшилась — физлицам. При этом кредитование корпоративного сектора сокращается, а населения, наоборот, сравнительно быстро набирает обороты.

В целом, розничный бизнес Банка Уралсиб растет быстрее рынка. За первое полугодие 2013 года кредитный портфель в розничном сегменте и сегменте малого и среднего бизнеса вырос, соответственно, на 15,2 и 12,3%. При этом операционные расходы сокращаются.

«В качестве позитивного фактора можно отметить рост котировок выпущенных Банком Уралсиб облигаций, что создает предпосылки в случае необходимости дешевле привлекать средства на российском рынке заемного капитала», — отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Среди негативных факторов — невысокая прибыльность деятельности. В частности, за первые шесть месяцев текущего года чистая прибыль Уралсиба по РСБУ составила 277 млн руб.

В то же время, рейтинг банка по национальной шкале на уровне «АА-» подтвержден 3 июля 2013 года с прогнозом «возможное понижение» агентством «Рус-Рейтинг».

По сообщению этого рейтингового агентства, Банк Уралсиб имеет системообразующее значение для Республики Башкортостан, сильного акционера и стабильную базу клиентов, в составе которых — крупные компании. По мнению экспертов «Рус-Рейтинг», сдерживает рейтинг повышенный уровень операционных и кредитных рисков, а также значительная чувствительность к изменению конъюнктуры фондового рынка.