Марк Фабер: к концу года фондовый рынок ждет снижение на 20% или больше

Фото Марк Фабер: к концу года фондовый рынок ждет снижение на 20% или больше

В 2013 году индекс S&P вырос на 19%, что однозначно впечатляет. Однако и в 1987 году рынок демонстрировал хорошие результаты: тогда ценные бумаги подорожали более чем на 30% (с начала года по 8 августа). Так вот в чем проблема?

Во второй половине 1987 года рынок обвалился — на 36% (с максимума 25 августа до октябрьского минимума), после чего закрылся на том же уровне, с которого и начал год.

По мнению известного экономиста Марка Фабера, то же произойдет и во второй половине 2013 года. «В 1987 году произошел сильный скачок, однако доходность компаний не демонстрировала существенного роста и рынок был «перекупленным», — рассказал он. «Последний этап роста, вплоть до 25 августа, характеризовался снижением количества бумаг, которые демонстрировали максимумы. Другими словами, количество компаний, обновивших максимумы, снизилось, а некоторые ценные бумаги пошли на снижение».

По словам Фабера, точно такая же ситуация наблюдается и в августе 2013 года.

«Если вы посмотрите на два последние дня», — сказал Фабер, имея в виду вторник и среду, — «то это просто поразительно. Мы приблизились к историческому максимуму, 1709 пунктов на S&Р, и в то же время были отмечены 170 новых 52-недельних минимума. Это очень большая цифра».

Это говорит о том, что рынок слишком зависим от небольшого количества компаний.

«Единственная возможность для роста — это если 10 или 50 сильных бумаг продолжат тянуть рынок вверх, тогда как большинство компаний, по сути, уже достигли рекордного уровня», — сказал Фабер.

Это происходит на фоне усложнения макроэкономического климата. «Некоторые факторы, такие как масштабный выпуск денег и снижение процентных ставок, уже не действуют», — сказал он.

Так какого снижения ожидает Фабер? Его прогноз соответствует его прозвищу — Dr. Doom (ред.: doom — гибель, смерть, рок). По словам Фабера, к концу года акции могут снизиться на 20%, а могут и больше.

Adblock detector