Bloomberg: цены на золото и серебро снижаются, инвесторы возлагают надежды на палладий

Фото Bloomberg: цены на золото и серебро снижаются, инвесторы возлагают надежды на палладий

Сейчас, когда цены на золото и серебро подвержены резким колебаниям, инвесторы делают ставки на палладий. Как считают эксперты компаний Morgan Stanley и Credit Suisse, в этом году будет наблюдаться дефицит палладия.

В Morgan Stanley ожидают, что в 2012 году спрос превысит предложение на 1,33 млн. унций — это больше, чем Северная Америка дает за год. В Credit Suisse прогнозируют дефицит, по крайней мере, до 2016 года, а в исследовательской компании CPM Group считают, что горнодобывающие компании не смогут обеспечить бездефицитный уровень спроса и за десять лет.

Прогноз экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg: в первом квартале средний уровень цен на палладий составит 800 долл. за унцию, в 2015 году — 850 долл.

В прошедшем году биржевые игроки повысили ставки в пользу палладия в восемь раз. Сейчас инвестиции в обеспеченные драгметаллом биржевые инструменты находятся почти на рекордном уровне.

В то же время, «золотые» запасы биржевых фондов снизились на 59,6 млрд. долл., «серебряных» — на 6,3 млрд. Инвесторы теряют веру в эти драгметаллы как средство сохранения капитала. Биржевые игроки ставят на палладий — 67% которого используется в промышленном производстве, для автокатализаторов. Ведь, согласно прогнозам, продажи автомобилей во всем мире вырастут.

По мнению экспертов канадской компании First Asset Investment Management Inc., ситуация с поставками палладия будет влиять на стоимость драгметалла — в сторону его повышения. Ведь каждый раз, когда спрос и предложение не соответствуют друг другу, происходят ценовые колебания.

В текущем году (на торгах в Лондоне) палладий вырос на 3,3% до 728 долл. за унцию, тогда как золото снизилось на 23%, а серебро — на целых 35%. Платина, родий, иридий и рутений (эти металлы, как правило, добываются из тех же месторождений, что и палладий) также потеряли в стоимости.

По подсчетам Morgan Stanley, в следующем году производители автокатализаторов используют 7,16 млн. унций палладия (на 89% больше, чем десять лет назад).

Горнодобывающие компании, включая Anglo American Platinum Ltd., не смогли обеспечить уровень спроса, в том числе вследствие забастовок и остановок производств в Южной Африке. По данным Morgan Stanley, сокращение поставок палладия происходит уже шестой раз за девять месяцев. По данным Barclays Plc, поставки из российских резервов (объемы последних не разглашаются) снизятся в 2014 году до 150 тыс. унций, по сравнению с 1 млн. унций в 2010 году.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, хеджевые фонды и другие крупные биржевые игроки имеют на руках около 22 970 палладиевых фьючерсов. А по данным Bloomberg, инвестиции в обеспеченные палладием биржевые инструменты выросли в этом году на 20% до 70,31 тонн (2,26 млн. унций), что оценивается в 16,6 млрд. долл.

По прогнозу исследовательской компании IHS Automotive, мировое производство автомобилей в этом году вырастет на 2,2%, до рекордных 83,25 млн. штук, в 2014 году — еще на 4,9%. А по оценке Bloomberg, в этом году в одних только США автопроизводители продадут 15,4 млн. автомобилей (это максимальный с 2007 года показатель).

По данным Credit Suisse, в последние годы происходит сокращение производства горнодобывающих компаний.  Эксперты компании ожидают, что к 2016 году с рудников будет поставлено 6,59 млн. унций, что на 330 тыс. унций меньше, чем в 2007 году. 79% палладия обеспечивают Южная Африка и Россия.

В этом году акции Anglo American Platinum потеряла 20% стоимости (снизившись до 358 ранд) и, по прогнозу аналитиков Bloomberg, в следующие 12 месяцев снизится до 342,11 ранд. В прошлом году палладий обеспечил 17% продаж компании. В мае Anglo American Platinum сообщила о планах остановить работу трех шахт и сократить 6 тыс. рабочих мест, чтобы восстановить прибыльность.

Крупнейший российский производитель ОАО «ГМК «Норильский никель» в этом году потерял 21% стоимости (на московской бирже). По прогнозам аналитиков, в течение года акции компании возобновлят рост, до 6080 рублей.  В прошлом году палладий обеспечил 14% общих продаж компании. 

Adblock detector