АльфаСтрахование-Жизнь: Программы накопительного страхования — гибче банковских депозитов

Фото АльфаСтрахование-Жизнь: Программы накопительного страхования - гибче банковских депозитов

Интерес работоспособной части населения к накопительному страхованию стабильно растет. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни объясняются посткризисным восстановлением объемов кредитного страхования и расширением банковского канала продаж, сообщает порталу Sberex.ru Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Среднестатистический пользователь данного продукта — это человек с доходом выше среднего с достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, живущий не только сегодняшним днем, но и задумывающийся о достойном будущем. Государственная пенсия не всегда может удовлетворить минимальные жизненные потребности, поэтому программы долгосрочного страхования жизни вполне могут стать отличным инструментом для решения пенсионной проблемы. 

Накопительное страхование жизни является одним из самых надежных инвестиционных инструментов. Клиент получает гарантированную сумму накоплений, которую он выбрал и указал в договоре, а также к сумме накоплений прибавляется дополнительный доход, получаемый в результате инвестиционной деятельности страховой компании. Страховая защита обеспечивается с первого дня действия договора, и ее размер существенно превышает взнос клиента.

Страховые выплаты, выплачиваемые по договору, не конфискуются и не делятся супругами при разводе, не подлежат разглашению, не облагаются налогом на прибыль, подоходным налогом и налогом на наследство. Для ряда клиентов это крайне значимые опции.

Важное преимущество – это возможность самостоятельного выбора размера взносов и валюты. Программы накопительного страхования в этом плане намного гибче банковских депозитов.

В случае ухода из жизни застрахованного во время срока накопления, его наследники получают сумму уплаченных взносов и дополнительный доход.

Данные преимущества выгодно отличают накопительное страхование жизни от остальных инвестиционных продуктов.

Страховые компании, предлагающие программы накопительного страхования жизни, придерживаются консервативных стратегий инвестирования. Доходность по продукту формируется за счет  инвестиций страховых резервов по накопительному страхованию жизни в депозиты, облигации и государственные ценные бумаги. Незначительную долю занимают акции, драгметаллы и зарубежные долговые бумаги. Это ограничение обусловлено законодательным регулированием и позволяет государству защищать накопления граждан от рыночных рисков.

Информацию о реально начисленном доходе страховые компании обычно распространяют после подведения годовых итогов — во втором квартале следующего за отчетным года. В 2008-2011 годах доходность по накопительному страхованию жизни в среднем составила около 9%.

Важной особенностью накопительного страхования является отсутствие в программе рисковой составляющей, что гарантирует клиенту получение дохода даже в том случае, если взносы прекратятся по причине нетрудоспособности.