Эксперты: к концу года MSCI Emerging Markets будет находиться на уровне 940 пунктов, в 2015 — 1025

Фото Эксперты: к концу года MSCI Emerging Markets будет находиться на уровне 940 пунктов, в 2015 — 1025

В последние месяцы инвесторы массово отказывались от рисковых активов — на фоне опасений сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Тем временем, рынок постепенно привыкает к мысли о возможности окончания QE. Как это отображается на ценных бумагах развивающихся стран?

За последние три месяца индекс развивающихся стран MSCI emerging markets index снизился на 8,2%, тогда как S&P 500 и FTSEurofirst 300 выросли — на 7,9% и 1,6% соответственно. Как отмечают эксперты Morgan Stanley, данный период для ценных бумаг развивающихся стран — один из худших (если сравнивать с развитыми странами).

Тем не менее, как считают в компании Capital Economics, похоже, что худшее позади. «Вероятность сворачивания программы количественного смягчения ФРС снизилась. Скорее всего, Центробанк будет действовать чрезвычайно осторожно, а ставки будут находиться на околонулевом уровне вплоть до 2015 года», — отмечается в отчете Capital Economics.

«Во-вторых, хотя перспективы роста развивающихся рынков и ухудшились, не думаем, что это будет оказывать дальнейший негативный эффект на ценные бумаги этих рынков», — отмечают в компании, добавив, что некоторые страны (такие как Мексика) смогут извлечь пользу из восстановления американской экономики.

Кроме того, как считают в компании, дальнейшее снижение вряд ли возможно: коэффициент P/E (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию) индекса MSCI Emerging Markets сейчас находится на уровне около 12, что и так значительно ниже среднего десятилетнего уровня (15).

По мнению экспертов Capital Economics, инвесторы будут проявлять интерес к ценным бумагам развивающихся стран Европы и Юго-Восточной Азии — вследствие  снижения их стоимости. В компании прогнозируют, что к концу года индекс MSCI Emerging Markets будет находиться на уровне 940, в 2014 году достигнет 975, в 2015 — 1025 (сейчас индекс находится на отметке 956).

«Еще одна причина нашего оптимистичного настроя в отношении ценных бумаг развивающихся рынков — это то, что их постоянная недооцененность по сравнению с активами развитых стран имела место на фоне серьезного мирового экономического и финансового кризиса. Не думаем, что в ближайшие несколько лет произойдет еще один такой кризис», — отметили в Capital Economics.

Тогда как в Capital Economics довольно оптимистичны в отношении ценных бумаг развивающихся стран (в среднесрочной и долгосрочной перспективе), в Morgan Stanley придерживаются другого мнения. Здесь бумаги развивающихся рынков оценивают как «наименее предпочтительные» (least preferred).

В Morgan Stanley отмечают, что для оценки перспектив данного класса активов нужно принимать во внимание целый ряд факторов. В их числе — возможности финансирования развивающихся рынков после ужесточения американской монетарной политики, влияние Японии на другие экспортозависимые экономики и замедление китайской экономики. В частности, в последние годы усилилась зависимость развивающихся стран, особенно азиатских, от Китая — Поднебесная стала ключевые конечным потребителем экспорта.