В июле мировые фондовые индексы выросли, заявление Бернанке успокоило рынки облигаций

Фото В июле мировые фондовые индексы выросли, заявление Бернанке успокоило рынки облигаций

В июле мировые фондовые индексы подорожали — на фоне удешевления облигаций и доллара, а сырьевые товары выросли до максимального за 11 месяцев показателя — на фоне корпоративных результатов, превысивших ожидания экспертов, и снижения опасений относительно сворачивания программы ФРС. Об этом 1 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

MSCI All-Country World Index на 45 рынках подорожал на 4,8%, тогда как индекс Standard & Poor’s 500 вырос до рекордного показателя. По данным Bank of America Merrill Lynch (Global Broad Market Index), облигации всех типов обеспечили в среднем 0,3% доходности, отметив два месяца потерь. Долларовый индекс, составленный информационным агентством Bloomberg, снизился на 1,4% — инвесторы обратили взоры на более рисковые активы. Сырьевой индекс S&P GSCI Total  вырос на 4,9%, что стало максимальным с прошлого августа показателем.

В июле мировые фондовые индексы подорожали на 2,4 трлн. долл., на фоне отчетности компаний — от Bank of America Corp. до Apple Inc. и Daimler AG, — превысившей ожидания экспертов. Доходность по казначейским обязательства США снизились после достижения двухгодичного максимума — после того, как 17 июля глава ФРС Бен Бернанке заявил, что сворачивание программы QE произойдет не в ближайшем будущем. Это заявление положило конец слухам о планах американского Центробанка прекратить выкуп бондов на фоне улучшения показателей рынка труда США.

Фондовые индексы

В июле мировые фондовые рынки отметили лучший месяц за период с июня 2012 года —  из 45 мировых фондовых рынков не улучшили свои показатели только 9 (данные Bloomberg).

Больше всего подорожал египетский индекс EGX 30, на 14%, — после отстранения от власти исламистского президентам Мохаммеда Мурси страны Персидского залива направили Каиру 12 млрд. долл. помощи, в результате чего усилились надежды на восстановление египетской экономики. Худший результат показал чилийский индекс  Ipsa — снижение на 7,4%, в результате ухудшения прогноза центральным банком страны.

Индекс S&P 500 22 июля достиг рекордного максимума в 1695,53 пунктов, тогда как рост за весь 2013 год составил 18% — на фоне улучшения ситуации на рынке труда, жилищном рынке и в промышленности.

По данным Bloomberg, около 73% компаний, огласивших в июле свои результаты, превзошли ожидания аналитиков и участников рынка.

Динамика индекса S&P 500 за последний год, источник — Яндекс

Динамика индекса Dow за последний год, источник — Яндекс

Рынки облигаций

По словам эксперта чикагской компании по управлению активами BMO Global Asset Management Сэнди Линкольна, когда инвесторы видят улучшение состояния мировой экономики, они начинают обращать внимание на более рисковые активы. По мнению С. Линкольна, заявление Бернанке немного успокоило тех инвесторов, которые вложили свои деньги в долговые бумаги.

О российском рынке облигаций рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко: «Если говорить о стратегиях с умеренным риском, то в первую очередь стоит обратить внимание на бумаги мелких эмитентов, которые обладают хорошими бизнес-показателями, но пока не являются признанными заемщиками на долговом рынке (к примеру, бумаги банка «Тинькофф Кредитные Системы» или «КАМАЗа»). Если же инвестор хочет снизить общие риски по портфелю, то ему необходимы наиболее надежные бумаги: государственные займы или корпоративные облигации ведущих российских компаний. Эти инструменты сейчас обладают неплохой ликвидностью и могут оказаться «тихой гаванью» при дальнейшем ухудшении экономической конъюнктуры в мире. Избегать следует бумаг, которые торгуются с огромной доходностью (более 20%), так как на практике эти эмитенты, скорее всего, не смогут расплатиться с кредиторами».

Adblock detector