Инвесторы предпочитают платину: прогноз по платине на конец года — $1550 за унцию, по золоту — $1300

Фото Инвесторы предпочитают платину: прогноз по платине на конец года — $1550 за унцию, по золоту — $1300

В 2013 году подешевели почти все металлы. В то же время, рекордные автопродажи и забастовки в горнодобывающей промышленности способствовали росту цен на платину. Похоже на то, что теперь многие инвесторы предпочитают платину золоту, тогда как последнее теряет свой статус средства сохранения капитала.

В апреле цены на платину были ниже цен на золото, а 15 июля превысили цену золота почти на 11% (максимум за два года). Сейчас платина дороже золота на 8,5%. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, в четвертом квартале этот показатель вырастет до 19%. Информационное агентство опросило пять аналитиков, чьи прогнозы по драгметаллам за последние два года характеризовались максимальной точностью. Сейчас инвестиции в обеспеченные платиной инструменты достигли почти рекордного показателя, тогда как инвестиции в обеспеченные золотом инструменты снизились до трехлетнего минимума.

Вследствие улучшения мировой экономики значительно выросли автопродажи и, соответственно, спрос на платину, которая используется для производства автокатализаторов. Тем временем, проблемы в Южной Африке, которая является основным производителем платины, сдерживают поставки — производство платины снизилось до 13-летнего минимума, что привело к созданию дефицита.

Для промышленного производства используется около 60% добываемой платины, тогда как для золота этот показатель составляет 10%. В этом году, на фоне снижения спроса со стороны инвесторов, цены на золото могут снизиться в годовом исчислении, впервые за последние 13 лет.

По словам аналитика Credit Suisse Тома Кендалла, похоже, что в отношении спроса на платину худшее позади, в то же время все еще есть проблемы со стороны поставок. Эксперт отметил, что худшая часть кризиса для мировой экономики закончилась, а риски еще одного финансового краха уменьшаются. По мнению Кендалла,  промышленный металл, который, не в пример золоту, представляет собой нечто большее, чем альтернативная валюта, вполне может превзойти все ожидания.

В этом году золото подешевело на 21%, до 1325,15 долл. за унцию, платина — на 6,7% до 1437,25 долл. за унцию. Среди 24-х сырьевых товаров, входящих в индекс Standard & Poor’s GSCI, худшие показатели — у серебра. Сам индекс за текущий год потерял 2,3% стоимости, тогда как промышленные металлы потеряли 12%.

Согласно среднему прогнозу Credit Suisse, Bank of America Corp, TD Securities Inc, Barclays Plc и Commerzbank AG, в четвертом квартале платина будет стоить около 1550 долл., тогда как золото — 1300 долл. за унцию.

28 июня золото снизилось до 34-месячного минимума — 1180,50 долл. за унцию, на фоне ожиданий сокращения программы количественного смягчения ФРС. Беспрецедентные объемы печатания денег, оказывающие поддержку американской финансовой системе, не привели к росту инфляции. Обычно рост инфляции приводит к росту цен на золото как средство сохранения капитала. По мнению экспертов Credit Suisse, во второй половине следующего года золото будет торговаться по 1150 долл. за унцию.

Согласно оценке Мирового совета по золоту (World Gold Council, находится в Лондоне), инвестиции и ювелирная промышленность обеспечивают около 80% спроса на золото. Что касается платины, то здесь около 40% спроса обеспечивает автомобильная промышленность (данные компании Johnson Matthey Plc).

По данным великобританской исследовательской компании LMC Automotive Ltd (Оксфорд), в этом году мировые продажи автомобилей вырастут на 2,9% до рекордного показателя — 83,4 млн. штук; в следующем году — еще на 5,6%.

В 2013 году инвестиции в обеспеченные платиной биржевые инструменты выросли на 22,7 тонн, или на 50%, и сейчас оцениваются приблизительно в 3,13 млрд. долл. (данные Bloomberg). Тогда как инвестиции в обеспеченные золотом инструменты снизились на 25%, что привело к оттоку 57,8 млрд. долл.  

Большая часть добытого за все время золота — 171 300 тонн — все еще находится в обращении и, начиная с 2006 года, поставки все время превышали спрос (данные Morgan Stanley). И напротив, потребление платины в этом году превысит поставки на 478 тыс. унций (оценка Barclays). По данным Johnson Matthey, это будет самый большой с 2002 года дефицит.

В 2012 году мировое производство платины снизилось на 13%, вследствие забастовок в Южной Африке. В этом году добыча платины в ЮАР снизится на 1,6%, до минимального с 2000 года уровня (данные Barclays и Johnson Matthey). По данным Госказначества ЮАР, в 2012 году из-за забастовок горнодобывающая промышленность потеряла почти 1,5 млрд. долл.

В прошлом месяце на двух шахтах Anglo American Platinum около 5600 рабочих приостановили работу. Около года назад на шахте «Марикана» компании Lonmin Plc произошла забастовка, вследствие которой за один день погибли 34 человека. Крупнейший производитель платины компания Anglo American Platinum планирует сократить 6 тыс. рабочих мест, остановить добычу на трех шахтах и сократить производство на 350 тыс. унций. 

Adblock detector