Аналитик ИХ «Финам»: В перспективе ближайших лет для рядовых потребителей зависимость от иностранной валюты снизится

Фото Аналитик ИХ «Финам»: В перспективе ближайших лет для рядовых потребителей зависимость от иностранной валюты снизится

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что активная фаза падения рубля в этом году снова пришлась на май-июнь, и в ближайшие месяцы ожидать нового ослабления не стоит. Какие факторы влияют на это, и каким будет курс рубля к доллару и евро к конце 2013 года?

Стоимость нефти по-прежнему находится выше $100/баррель, что является комфортным уровнем для российской экономики. Думаю, что активная фаза падения рубля в этом году снова пришлась на май-июнь (как и в 2010-2011 годах), так что вполне можно говорить о сезонном факторе. В ближайшие месяцы ожидать ослабления национальной валюты не стоит.

Скорее всего, в августе-сентябре ставка рефинансирования будет снижена на 0,25-0,5 п.п., что, вероятно, уже учтено в ценах и сильного давления на курс национальной валюты не произведет. Таким образом, к концу года с большой долей вероятности курс рубля будет на уровне 32,5–33,5 руб. к доллару США и 43–44 руб. к евро. Мы ожидаем, что наметившееся ослабление российской валюты приостановится, а выход Минфина на открытый рынок в августе уже учтен основными игроками валютного рынка.

В перспективе ближайших лет волатильность курса рубля действительно будет постепенно снижаться (что, в целом, заметно уже сейчас, за последние пару лет), и диверсификация своих денежных средств постепенно станет менее актуальной. Таким образом, для рядовых потребителей снизится зависимость от иностранной валюты, что должно позитивно отразиться на потребительском доверии. Хочется верить, что структурные реформы в стране произойдут до того, как случиться новый катаклизм на рынке нефти, ведь в такой ситуации правительству снова придется бороться с бюджетными проблемами.

От ЦБ в такой ситуации требуется, в основном, поддержание стабильного валютного курса рубля и проведение денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляционных рисков, что должно положительно сказаться на динамике денежных потоков. Суть не в слабом или дорогом рубле, а в его стабильном курсе и достижении снижения инфляции. Таким образом создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов, вкладывающих свои деньги в российские активы.