Вклады с плавающей процентной ставкой предназначены для снижения рисков

Фото Вклады с плавающей процентной ставкой предназначены для снижения рисков

В зависимости от того, изменяется ли ставка в течение времени, выделяют фиксированную и плавающую процентные ставки. «Фиксированная процентная ставка — постоянна, устанавливается на определенный срок и не зависит от каких-либо обстоятельств.  Плавающая — подлежит периодическому пересмотру, ее изменение осуществляется на основании колебаний тех или иных показателей», — рассказывает  заместитель председателя правления «Банка Расчетов и Сбережений» Игорь Дмитриев.

Классическим примером таких показателей является Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR, средневзвешенная ставка на лондонском межбанковском рынке кредитных ресурсов). «Соответственно, плавающая ставка LIBOR+5 % будет означать, что номинальная величина процентной ставки на 5% выше ставки LIBOR», — пояснил И. Дмитриев.

«Индикаторы для плавающих процентных ставок могут быть различными: ставка рефинансирования, MosPrime (независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов/депозитов крупнейшими операторами на московском денежном рынке) на 3 месяца, другие индикаторы, комбинации индикаторов», — рассказал банкир. Он подчеркнул, что вкладчикам необходимо внимательно изучать подобную информацию в договоре банковского вклада.

По словам И. Дмитриева, вклады с плавающей процентной ставкой предназначены для снижения рисков при инвестициях (например, в случае серьезных кризисных явлений в экономике доход по данным вкладам должен увеличиваться). «Представляется, что главным недостатком данного вида вкладов в нашей стране является сложность прогнозирования экономических параметров развития (темпы экономического развития, инфляция, стоимость энергоресурсов и пр.) на более или менее длительную перспективу, скажем, более чем на 6 месяцев», — отметил эксперт.

Банкир советует выбирать плавающую ставку по вкладам в том случае, если  вкладчик считает необходимым застраховать (захеджировать) риск роста инфляции в стране.

Как известно, в России в большинстве случаев плавающая ставка по вкладам привязывается к ставке рефинансирования ЦБ РФ. По мнению И. Дмитриева, в ближайшие месяцы ставка Банка России может быть будет снижена: минимум на 0,25%, максимум на 0,5%. «Представляется, что в ближайшие 3–5 месяцев инфляция в стране будет уменьшаться, а темпы экономического роста — падать практически до стагнации. В связи с этим ставка рефинансирования, скорее всего, будет уменьшена», — считает банкир.  Прогнозировать на более долгосрочную перспективу, по его мнению, не стоит. 

Adblock detector