Эксперт «ОПМ-Банка»: вклады с плавающей процентной ставкой встречаются редко, но имеют свои преимущества

Фото Эксперт «ОПМ-Банка»: вклады с плавающей процентной ставкой встречаются редко, но имеют свои преимущества

По словам начальника Отдела разработки депозитных продуктов Департамента по работе с клиентами «ОПМ-Банка» Евгении Едыковой, в настоящее время вклады с плавающей процентной ставкой  — зависящей от рыночных показателей, а не от срока или суммы вклада — встречаются среди предложений банков весьма редко. Кроме того, не наблюдается большого спроса со стороны клиентов. «В основном предпочтение отдается вкладам с фиксированной процентной ставкой, когда размер дохода фиксирован на весь срок вклада и не может быть изменен банком в одностороннем порядке», — пояснила банкир.

Тем не менее, у вкладов с плавающей процентной ставкой есть свои преимущества. «При изменении в большую сторону рыночного показателя, к которому привязана ставка по вкладу, доходность по вкладу сразу же возрастает по сравнению с вкладами с фиксированными ставками», — отметила Е. Едыкова.

Банкир назвала три основным индикатора, по которым российские банки рассчитывают плавающие процентные ставки по вкладам:

  • Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному Банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.
  • LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения, London Interbank Offered Rate) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке, с предложением средств в разных валютах и на разные сроки.
  • МосПрайм (Moscow Prime Offered Rate) — усредненная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Рассчитывается с мая 2005 года Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе ставок размещения рублевых кредитов (депозитов), объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым институтам. Один из ведущих индикаторов денежного рынка России.

Е. Едыкова рассказала о том, какие вклады с плавающей процентной ставкой предлагает «ОПМ-Банк» —  это «Прогрессивный» и «Прогрессивный +». «Оба вклада открываются на 3 года (1111 дней); минимальная сумма вклада — 50 тыс. руб.; минимальная сумма пополнения 10 тыс. руб., пополнение возможно в течение всего срока вклада, за исключением последних 30 дней до окончания каждого года; выплата процентов производится ежеквартально с капитализацией; льготные условия досрочного расторжения договора: за полное количество лет — по ставке, предусмотренной условиями договора, а за оставшийся срок — по ставке вклада «До востребования».

«Процентная ставка по вкладу устанавливается из расчета ставки рефинансирования + 3%. В отличие от вклада «Прогрессивный», у которого размер процентной ставки изменяется в день изменения ставки рефинансирования Банком России, у вклада «Прогрессивный +» процентная ставка изменяется в первый день начала исчисления второго и/или третьего года, в случае изменения ставки рефинансирования», — пояснила Е. Едыкова.

ООО «Коммерческий банк «ОПМ-Банк» — небольшой по основным показателям банк, представленный в Московской и Рязанской областях, а также в Санкт-Петербурге, Сочи и Саратове. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 8,09 млрд. рублей (309 место среди российских банков и 201 — среди банков Москвы и области). По вкладам физлиц финучреждение занимает 198 место среди всех российских банков (4,99 млрд. рублей), по кредитованию физлиц — 455 место (310,8 млн. рублей).