Эксперт МБСП: чтобы успешно пользоваться плавающей ставкой по вкладам, нужно хорошо разбираться в рыночной ситуации

Фото Эксперт МБСП: чтобы успешно пользоваться плавающей ставкой по вкладам, нужно хорошо разбираться в рыночной ситуации

По словам начальника управления розничных продаж Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Светланы Минеевой, вклады с плавающей процентной ставкой имеют как преимущества, так и недостатки: «Преимущество и недостаток — такой депозит будет соответствовать рыночной ситуации. То есть, при повышении ставок клиент получает улучшение условий размещения своих средств. С другой стороны, эффект будет обратным при снижении ставок».

Как рассказала банкир, чтобы успешно пользоваться таким инструментом как плавающая ставка, клиент должен очень хорошо ориентироваться в текущей рыночной ситуации и, что сложнее, иметь обоснованный прогноз на будущее.

«МБСП, ввиду указанных выше недостатков, такие инструменты своим клиентам не предлагает», — отметила С. Минеева. Вместо этого, МБСП предлагает вклады с возможностью досрочного расторжения. «Таким образом, клиент всегда может улучшить условия размещения, расторгнув старый депозит и заключив новый, на лучших условиях. При снижении ставок клиент сохраняет все условия по действующему договору», — рассказала С. Минеева.

«Практика других банков — это, в основном, привязка к ставке «Моспрайм», как наиболее точно отражающей стоимость денег в конкретный момент времени», — добавила банкир.

Что касается ставки Банка России, к которой в большинстве случаев и привязывается плавающая ставка по вкладам, то, по мнению С. Минеевой, ставка Центробанка не совсем точно отражает уровень ставок на рынке вкладов. По прогнозу банкира, в ближайшие 1–3 года вероятней всего ее снижение. «При этом уровень ставок по вкладам, я думаю, будет как минимум на текущем уровне», — добавила банкир.

ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» — частный банк, по основным показателям входящий в первую сотню кредитных организаций России. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 51,96 млрд. рублей (91 место среди всех российских банков), капитал — 6,8 млрд рублей (также 91 место). Финучреждение ориентировано на кредитование и обслуживание деятельности крупных корпоративных клиентов: кредиты предприятиям и организациям составляют более 97% кредитного портфеля. По вкладам физлиц МБСП занимает 162 место среди российских банков — с показателем 7,5 млрд. рублей.