Россия объявила в международный розыск главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера

Фото Россия объявила в международный розыск главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявлен в международный розыск. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба НЦБ Интерпола МВД России.

По требованию Генеральной прокуратуры РФ российским бюро Интерпола в Генеральный секретариат организации был направлен запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильяма Браудера, 1964 года рождения, который обвиняется в России в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупом размере).

Следствием установлено, что Браудер с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел свыше 131 млн акции российского «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд. руб., в то время как на тот период законодательство запрещало это делать иностранным гражданам. Для того чтобы обойти запрет, обвиняемый учредил несколько юрлиц на территории Республики Калмыкия, а затем совместно с рядом неустановленных лиц открыл счета в Депозитарном центре «Гапромбанка». Затем от имени аффилированных структур он подал заявку на приобретение акций «Газпрома», скрыв факт почти 100% участия иностранного капитала в уставных фондах этих компаний.

В результате глава инвестфонда заключил более 30 незаконных сделок купли-продажи ценных бумаг газового концерна, что повлекло за собой ущерб России в размере около 2,9 млрд. руб.

11 июля нынешнего года Браудер был заочно приговорен Тверским районным судом Москвы к девяти годам лишения свободы и лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации в течение трех лет.

По данным РБК, ранее Интерпол отказал России помогать в розыске и аресте Уильяма Браудера.