Центробанк намерен в ближайшее время принять меры с целью снижения кредитных ставок в целом по системе

Банк России готовит предложения по изменению законодательства в сфере кредитования, в том числе, чтобы не допустить перегрева сектора кредитования населения. Об этом, в частности, сообщила на вчерашней встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас есть определенные перекосы в структуре кредитования, которые связаны с тем, что беззалоговое потребкредитование, особенно в 2012 году, росло высокими темпами.

«Сейчас эти темпы чуть-чуть замедлились, но все-таки перекос есть. Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить и так далее. Поэтому здесь нам как регулятору очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет», — сказала глава Центробанка России.

Об искусственном сдерживании речь не идет. «Но важно, чтобы банки понимали, какие риски они берут, и чтобы граждане тоже это понимали. Важно, чтобы он (сектор кредитования — Sberex.ru) развивался сбалансированно», — отметила Набиуллина.

По ее словам, Банк России должен в ближайшее время принять меры, которые приведут к снижению процентных ставок по системе в целом. «Мы посмотрели, как складываются, из чего формируются процентные ставки, сравнили с тем, что происходит за рубежом. У нас все-таки большая доля так называемых «рисков». Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет.

И здесь есть вопросы опять-таки связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве. Мы должны будем здесь, мне кажется, в ближайшее время принять меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки. Также — административные издержки», — сказала председатель Центробанка.

По ее словам, банковское кредитование для экономики должно стать доступнее. Поэтому нужна системная работа, направленная на снижение ставок банковского кредитования. Основное направление — рыночное фондирование банков и привлечение вкладов населения и юридических лиц.

Как ранее сообщалось, 12 июля состоялось первое заседание совета директоров ЦБ РФ с Эльвирой Набиуллиной во главе. На нем было принято решение — в очередной раз — оставить без изменений процентные ставки по операциям Центробанка и ставки рефинансирования. Sberex.ru разместил мнения экспертов банковского рынка об итогах этого заседания.