Лучшие мобильные банки 2013 года для физических лиц по версии Markswebb Rank & Report

Фото Лучшие мобильные банки 2013 года для физических лиц по версии Markswebb Rank & Report

Мобильный банк Банка Тинькофф Кредитные Системы занял первое место по общему баллу эффективности (88 баллов), по функциональности и по удобству среди приложений для iPhone. Второе место — у Альфа-Банка (77 баллов). Также мобильное приложение Альфа-Банка лидирует среди приложений для Android по общему баллу эффективности и по удобству пользования.

Такие данные приводятся в свежем исследовании Mobile Banking Rank 2013 аналитического агентства Markswebb Rank & Report.

С третьего по шестое места (66-68 баллов) среди мобильных приложений для iPhone расположились: Промсвязьбанк, Номос-Банк, Сбербанк и Московский Индустриальный Банк. За ними следуют БинБанк (мобильный банк Эlixir), ВТБ24, МТС Банк и ОТП Банк.

Десятка эффективных мобильных приложений для Android, согласно исследованию, после Альфа-Банка выглядит так: Московский Индустриальный Банк, Номос-Банк, ТКС Банк, БинБанк, ПриватБанк, Промсвязьбанк, ОТП, Связной и ЮниКредит Банк.

Лидером среди приложений для Windows Phone по общему баллу эффективности (66) стал мобильный банк Сбербанка. По функциональным возможностям на данной платформе — ВТБ24 (четвертое место по общему баллу — 49), а по удобству пользования — мобильные банки Сбербанка и ТКС Банка (второе место — 64 балла).

По общей оценке эффективности третье место у Хоум Кредит Банка, пятое и шестое — у Альфа-Банка и «Русского стандарта».

Агентство также изучило показатели Java-приложений. Среди них по общему баллу эффективности и по удобству лучшим стал мобильный банк Московского Индустриального Банка. По функциональным возможностям — мобильный банк Газпромбанка, который занят второе место по общему баллу эффективности, разделив его с МТС Банком.

Лучшим среди мобильных сайтов-банкингов по общему баллу эффективности и по удобству признан мобильный банк Номос-Банка, а по функциональным возможностям — ВТБ24.

В нынешнем году с большим отрывом лидируют приложения для iPhone и Android. Количество популярных в 2012 году мобильных версий интернет-банков и Java-приложений, а также приложений для Windows Mobile сокращается.

«Главный тренд развития функциональности мобильных банков – полноценная замена интернет-банка в части получения информации по счетам и совершения платежей», — сообщается в резюме исследования.

В этом году мобильные банки Сбербанка, ТКС Банка, Альфа-Банка и других значительно расширили свою функциональность. В 2012 году 29% исследованных мобильных банков предоставляли возможность внешних переводов, в 2013-ом — почти 50%.

По данным агентства, только 15 из 85 проанализированных мобильных банков на разных платформах получили оценки выше среднего по удобству пользования. 

Mobile Banking Rank 2013 — второе ежегодное исследование эффективности сервисов мобильного банкинга физических лиц. Проводилось оно в июне-июле текущего года. В нем были изучены:

  • 24 мобильных банка, предлагаемых 30 крупнейшими розничными банками РФ,
  • 6 — отобраны экспертами: Банк24.ру, МТС Банк, ПриватБанк, Связной Банк, ТКС Банк, ФГ Лайф,
  • мобильный банк Эlixir (БинБанк) включен по запросу банка.

Всего в исследовании проанализированы 29 приложений для iPhone, 28 — для Android, 6 — для Windows Phone, 10 — для Java и 12 мобильных сайтов-банкингов. Экспертами агентства был составлен чек-лист из 173 критериев: функциональные возможности, удобство, возможности настройки безопасности и факторы информационной поддержки пользователей.

Adblock detector