Снижение средней максимальной процентной ставки по вкладам в рублях продолжается более полугода

Фото Снижение средней максимальной процентной ставки по вкладам в рублях продолжается более полугода

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде июля составила  9,16%, показав очередное снижение.

В первой декаде июля и последней — июня этот показатель составил 9,26%. В первой и второй декадах прошлого месяца он был зафиксирован на уровне 9,445% и 9,31%, соответственно. Такие данные обнародовал Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, падение рублевых ставок продолжается уже более полугода. Самый высокий показатель с начала 2012 года был достигнут в августе-сентябре прошлого года. В этот период он варьировался от 10,534 до 10,684%, отметка в 10% была превышена в третьей декаде июля 2012 года. Однако с осени прошлого года Центробанк изменил методику подсчета максимальной ставки по ТОП-10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, и это отразилось на итоговом показателе. В расчет перестали браться продукты, предполагающие кроме открытия вклада, еще и обязательное перечисление денег в ПИФ или в накопительное страхование жизни – подобные вклады обычно открываются на короткий срок и имеют достаточно высокую ставку.

Устойчивый тренд на снижение наблюдается с начала этого года, максимальный показатель —  10% — был зафиксирован во второй декаде января 2013 года. 

Ряд экспертов в комментариях Sberex.ru 11 июня прогнозировали возможность дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам.

Десятка банков, по ставкам которых проводится мониторинг: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, РайффайзенБанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-Банк, ХКФ Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Так, 18 июля Хоум Кредит энд Финанс Банк сообщил о снижении на 1% ставки по двум своим вкладам — «Хорошие новости» и «Доходный год» — до 9% и 10% годовых, соответственно. Депозит «Хорошие новости» открывается на шесть месяцев под 9% годовых, которые сохранятся и в случае досрочного расторжения договора.

В то же время, Россельхозбанк внедряет вклады онлайн с повышенной процентной ставкой.

В начале июля Альфа-Банк предложил своим клиентам, которые обслуживаются в рамках пакетов услуг «Корпоративный+», «Максимум» или «А-Клуб», воспользоваться новым накопительным счетом «Время — деньги».

Adblock detector