Болгария выдала России гражданина Азербайджана, похитившего деньги из банка «Новация» и находящегося в международном розыске

Фото Болгария выдала России гражданина Азербайджана, похитившего деньги из банка «Новация» и находящегося в международном розыске

Национальное центральное бюро Интерпола Болгарии удовлетворило запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче С.Л. Лапаева, уроженца Азербайджана, который находился в международном розыске за совершение мошенничества в крупном размере с 2010 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба НЦБ Интерпола МВД России.

Летом 2008 года Лапаев, сговорившись с неустановленным на сегодняшний день лицом, похитил принадлежащие адыгейскому АКБ «Новация» (555 место по активам среди российских банков) свыше 290 000 руб. Как ранее сообщалось, ему удалось обналичить средства с чужого счета и оформить потребкредиты на жителя Адыгеи. Затем мошенник покинул РФ вместе с деньгами, которыми и распорядился по своему усмотрению.

Городской суд Майкопа постановил избрать в отношении Лапаева меру пресечения в виде заключения под стражу в марте 2010 года. В мае того же года фигурант был объявлен в международный розыск.

Разыскиваемый при перемещении использовал несколько подложных загранпаспортов на разные фамилии и собирался выехать в одну из южно-европейских стран. Однако в мае 2013 года он был задержан правоохранительными органами в Болгарии и опознан как разыскиваемый С.Л. Лапаев. Региональная прокуратура города Хасково поместила его под предэкстрадиционный арест. Сегодня преступник экстрадирован в Россию.

Как сообщал Sberex.ru 9 июля, арестован Сергей Магин, лидер подпольного финансового синдиката, выведшего в теневой оборот 36 млрд. руб. Преступная группа в составе более 400 человек действовала на территории московского и других регионов России в течение пяти лет.

Газета «Коммерсант» писала, что для реализации противоправной схемы использовались Маст-Банк, Военно-промышленный банк, Интеркапитал-Банк и Банк «Окский». Однако 10 июля Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк выступили с опровержением информации о своей причастности к схеме. Маст-Банк и ВПБ сообщили, что 5 июля в их головные офисы обратились сотрудники правоохранительных органов за сведениями о ряде физических и юрлиц. 

Adblock detector