АСВ сообщило о наступлении страховых случаев в отношении «Анджибанка» и НКО «Паритет»

Фото АСВ сообщило о наступлении страховых случаев в отношении «Анджибанка» и НКО «Паритет»

19 июля «Агентство по страхованию вкладов» сообщило о наступлении страховых случаев в отношении ОАО  «АКБ «Анджибанк» (Махачкала, Дагестан) и ООО «НКО «Паритет» (Москва). Указанные кредитные организации входили в систему обязательного страхования вкладов, поэтому их вкладчики имеют право на получение страхового возмещения по вкладам, в соответствии с федеральным законом №177-Ф3 от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Лицензии на осуществление банковских операций ОАО  «АКБ «Анджибанк» и ООО «НКО «Паритет» были отозваны Банком России 19 июля 2013 года.

Сумма возмещения по вкладам не должна превышать 700 тыс. рублей по всем вкладам или счетам в совокупности. Сумма, которая не будет компенсирована страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Анджибанка» и НКО «Паритет» начнутся с 2 августа этого года. До 2 августа «Агентство по страхованию вкладов» опубликует в местной прессе, а также у себя на сайте и в интернете всю необходимую информацию: о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения.

Банк-агент, через отделения которого будут проводиться выплаты вкладчикам «Анджибанка», будет отобран на конкурсной основе не позднее 25 июля 2013 года. Вкладчики небанковской кредитной организации «Паритет» получат возмещения непосредственно в «Агентстве по страхованию вкладов».

Подавать заявления о выплате страхового возмещения вкладчики имеют право в течение всего периода ликвидации кредитных организаций (составляет в среднем два года).

Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов (8-800-200-08-05), а также на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов».

АКБ «Анджибанк» (ОАО) был создан в Дагестане в 1990 году на базе Операционного управления Дагестанского управления «Агропромбанка». Банк входит в реестр банков — участников Системы обязательного страхования  вкладов под №111. По данным сайта финучреждения, «Анджибанк» предлагал клиентам-физлицам четыре вклада: «Пенсионный депозит» (для безналичных зачислений сумм пенсий и других сумм социальных платежей; 5% годовых), «Накопительный» (8–10,5% годовых), «Капитал» (10,5% годовых), «До востребования» (0,1% годовых).

Небанковская кредитная организация  (НКО) «Паритет» (Общество с ограниченной ответственностью) работала на российском рынке банковских услуг с 1991 года и являлась правопреемником ООО «КБИТ «Паритет». НКО «Паритет» входит в реестр банков — участников Системы обязательного страхования  вкладов под №732.