Развивающиеся рынки во главе с БРИК подвергаются оттоку капитала, российский фондовый рынок может снизиться к годовым минимумам

Фото Развивающиеся рынки во главе с БРИК подвергаются оттоку капитала, российский фондовый рынок может снизиться к годовым минимумам

В четверг, 18 июля, индексы развивающихся стран снизились впервые за последние восемь дней — после данных по продажам компании Intel Corp., которые оказались хуже прогнозируемых, а также пересмотра прогноза экономического роста Китая со стороны МВФ. Об этом 18 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

В Сеуле компания Samsung Electronics  потеряла 2,1% стоимости, в результате чего индекс технологических компаний снизился до недельного минимума. В Гонконге китайская China Shanshui Cement Group обновила минимумы, после прогноза по прибыли.

17 июля стало известно, что МВФ сохранил свой прогноз по темпам роста Китая на уровне 7,75% в этом году. Об этом пишет CNBC. В то же время, в МВФ призывают китайские власти принять меры для устранения существующих в китайской экономике диспропорций, чтобы избежать дальнейших потрясений. Как отмечается в ежегодном отчете МВФ по китайской экономике, фонд призывает Пекин предпринять очередную порцию решительных мер, чтобы снизить зависимость экономики Поднебесной от инвестиций, сделав ее более ориентированной на потребление и более дружественной по отношению к окружающей среде.

Как показали опубликованные в понедельник данные, во втором квартале этого года темпы роста второй по величине экономики мира составили 7,5% в годовом исчислении, по сравнению с 7,7% в первом квартале.

18 июля, по данным Bloomberg, индекс MSCI Emerging Markets снизился на 0,2%, до 957,42 пунктов (по состоянию на 16:21 в Гонконге).  В 2013 году MSCI Emerging Markets потерял 9,3% стоимости, тогда как индекс развитых стран MSCI World Index вырос на 12%.

Развивающиеся рынки: мнения экспертов

В случае сокращения программы количественного смягчения ФРС инвесторы опасаются дальнейшего оттока средств из рынков ценных бумаг развивающихся стран.

Как рассказал финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ» Леонид Устюжанин, в последние два года наблюдается следующая тенденция: инвесторы с опасением вкладывают свои средства в страны БРИК, предпочитая западные рынки или же такие страны, как Аргентина, Мексика, ЮАР, страны Юго-Восточной Азии. На западных рынках, несмотря на проблемы государственных долгов и безработицы, предсказуемая политическая ситуация, диверсифицированная экономика и большая доля наукоемких отраслей. Тогда как в Аргентине, Мексике, ЮАР, странах Юго-Восточной Азии отмечаются большие темпы роста экономик, несмотря на большую долю госсобственности, коррупцию и политическую нестабильность.

«Инвесторы считают, что время  темпов роста стран БРИК, намного больше среднемировых, закончилось, так как исчерпался эффект низкой базы», — подчеркнул Л. Устюжанин.

«Взрывной рост финансовых рынков стран БРИК в большой степени был обусловлен притоком огромного количества денег с зарубежных рынков в эпоху быстрого экономического роста практически во всех мировых странах и чуть ли не лучших за всю историю перспектив дальнейшего развития», — рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, в это время многие инвесторы перестали уделять должное внимание риск-менеджменту, что закончилось кризисом и пересмотром подхода к формированию портфеля инвестиций со стороны практически всех финансовых игроков. «Развивающиеся рынки во главе с БРИК подверглись оттоку того капитала, который они привлекли с начала нулевых. Ситуация усугубилась, когда стало понятно, что монетарное стимулирование практически не сказывается на реальном секторе экономике (мультипликатор отдачи на каждый эмитированный доллар стал близок к нулю). Деньги перестали «перетекать в риск», замкнувшись на долговом рынке и рынке акций наиболее развитых мировых стран», — рассказал А. Сороко. «Когда данная тенденция закончится, пока непонятно», — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта ИХ «ФИНАМ», когда ФРС начнет сворачивать свою программу стимулирования, развивающиеся рынки могут обвалиться. «Однако на последнем заседании FOMC глава регулятора Б. Бернанке успокоил инвесторов по этому поводу», — отметил А. Сороко. По мнению эксперта, стимулирование продолжится как минимум до конца 2013 года, поскольку оба индикативных показателя — инфляция и безработица — находятся ниже ожидаемого уровня.  

Российский фондовый рынок

Не лучшим образом на фоне других развивающихся стран выглядит Россия — ее фондовый рынок отличается существенной недооцененностью.

«Российский фондовый рынок остается одним из самых недооцененных в мире», — подтверждает Л. Устюжанин. «Год назад многие полагали, что наш рынок будет расти вслед за западными рынками, но этого не произошло. Несмотря на запуск программы количественного смягчения, цены на нефть оставались под давлением, как и многие commodities», — рассказал он.

По мнению аналитика ИК «ДОХОДЪ», для роста российского фондового рынка необходимы следующие драйверы: структурные и фундаментальные изменения, смена вектора развития государственного сектора в сторону уменьшения или растущие цены на нефть. Пока что, по мнению эксперта, наблюдается обратная картина: госсектор увеличивается, сроки приватизации все время смещаются, расходы на государственные программы увеличиваются. «У государства не хватает политической силы воли на решения задач для долгосрочного  развития», — отметил Л. Устюжанин. По его мнению, выполнить поручение президента о поддержании высоких темпов роста экономики, не увеличивая государственный долг и не сокращая расходы, маловероятно. «Соотношение долга к ВВП у России самое низкое среди стран БРИК», — добавил эксперт.

Как рассказал А. Сороко, после 2008 года у стран БРИК стали заметно хуже фундаментальные показатели: темпы роста ВВП  сократились, а на первый план вышли те старые проблемы, на которые в момент экономического бума никто не обращал внимания. «Для России это, к примеру, плохая структура доходной части бюджета, слабая диверсификация производства, высокие издержки на логистику и малая доля высокотехнологичного производства, генерирующего высокую добавленную стоимость», — рассказал эксперт. Он добавил, что произошла переоценка параметра риск/доходность, а инвесторы стали склоны к построению портфеля с минимальным риском.

«В ближайшие недели российский рынок, скорее всего, продолжит двигаться в диапазоне 1300–1400 пт., что объясняется невысокой торговой активностью и отсутствием значимых драйверов движения. В перспективе трех месяцев не исключаю возможность падения к минимальным годовым значениям», — прогнозирует А. Сороко.

«Летом мы ожидаем традиционно низколиквидного рынка. Тем не менее, считаем уровни индексов привлекательными для покупок на долгосрочную перспективу, так как ожидаем рост цен на черное золото, несмотря на сланцевую революцию в США», — сказал Л. Устюжанин. 

Adblock detector