Российский фондовый рынок открыл неделю ростом, в ближайшие недели эксперты ожидают движения в диапазоне 1300–1400 пунктов

Фото Российский фондовый рынок открыл неделю ростом, в ближайшие недели эксперты ожидают движения в диапазоне 1300–1400 пунктов

В понедельник, 15 июля, российские фондовый индексы дорожали третий день подряд, на фоне роста крупнейшего банка России. По состоянию на 16:46 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1401,40, а номинированный в долларах РТС — на 0,2% до 1351,51. «Сбербанк» подорожал на 1,1%, до 99,64 рублей.  Об этом 15 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

Динамика индекса ММВБ за последний месяц, по данным Яндекс

Динамика индекса РТС за последний месяц, по данным Яндекс

По результатам заседания 12 июля Банк России оставил без изменений свою ключевую ставку, но установил минимальную процентную ставку по аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев в размере 5,75% годовых. Для сравнения, фиксированная ставка по долговым бумагам с подобной доходностью — 7,5%.

«ЦБ РФ в условиях слабой инвестиционной активности, сокращения промышленного производства, в том числе в свете медленного восстановления внешнего спроса, мог бы понизить ставки, но продолжение нахождения инфляционных показателей выше целевых отметок удерживают его от этого», — прокомментировал ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Антон Захаров. «В результате, в условиях, когда ситуация на денежном рынке далека от благоприятной, Банк Росси принимает решение о проведении на постоянной основное аукционов по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами. Возможно, что этот шаг улучшит ситуацию на МБК, но при этом, в свете значительно усилившихся после заседания ожиданий касательно снижения основных ставок, не исключаем дальнейших продаж рубля», — сказал эксперт.

В первые три месяца этого года темпы роста российской экономики замедлились до 1,6%, свидетельствуя о необходимости стимулирующих мер. Не дождавшись снижения ставок на первом заседании под председательством нового главы Центробанка, российские экономисты и аналитики вполне допускают, что снижение будет, и в ближайшее время.

«Скорее всего, в ЦБ будут ждать снижения инфляции до, например, 6% и при благоприятных условиях снизят ставки рефинансирования на 0,25 п.п. или даже более», — считает руководитель стратегической службы «Абсолют Банка» Александр Магунов.

В понедельник, 15 июля, ОАО «Газпром» вырос на 0,5%, до 122,14 рублей. В Лондоне ценные бумаги компании подорожали на 0,5%, до 7,435 долл. Компания Barclays Plc повысила рекомендацию по акциям «Газпрома» до «покупать» — на фоне ожиданий повышения нормы дивидендов госкомпаний и стабильности краткосрочной доходности.

«ГМК Норильский никель», крупнейшая российская горнодобывающая компания, просел на 1,4%, до 4676 рублей. Снижение произошло после ухудшения прогноза по ценным бумагам компании до «нейтрального» (Citigroup Inc.) — на фоне ожидаемого снижения цен по основным продуктам компании (никель и палладий).

Основная статья российского экспорта, нефть, снизилась на торгах в Лондоне на 0,5% до 108,23 долл. за баррель, после данных по темпам экономического роста Китая за второй квартал, которые снизились до 7,5%. При этом российские эксперты отмечают, что хотя нефть и является основной статьей российского экспорта, но зависимость курса рубля от колебаний нефтяных котировок ослабевает.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц, по данным Яндекс

«Зависимость между рублем и нефтью продолжает быть достаточно сильной, но в последнее время начала постепенно ослабевать», — отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Одной из основных причин является то, что в предыдущие несколько месяцев мы наблюдали превышение роста импорта над экспортом, а в этом случае подъем котировок нефти не так сильно влияет на рост национальной экономики», — пояснил он. Эксперт отметил, что дополнительным моментом является постепенный уход Банка России от регулирования курса национальной валюты. «Теперь правительство в намного меньшей степени, чем это было ранее, увеличивает поступления в бюджет за счет покупок долларов, когда нефть находится на низких уровнях», — сказал И. Копейкин.

Напомним, что российский фондовый рынок, по сравнению с ринками ценных бумаг других развивающихся стран, самый недооцененный. В текущем году индекс ММВБ снизился на 5%.

«Российский фондовый рынок остается одним из самых недооцененных в мире», — говорит финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ» Леонид Устюжанин. «Год назад многие полагали, что наш рынок будет расти вслед за западными рынками, но этого не произошло. Несмотря на запуск программы количественного смягчения, цены на нефть оставались под давлением, как и многие commodities», — пояснил эксперт. «Для роста нашего рынка необходимы драйверы роста: структурные, фундаментальные изменения, смена вектора развития государственного сектора в сторону уменьшения или растущие цены на нефть. Пока что мы видим обратную картину: госсектор увеличивается, сроки приватизации все время смещаются, увеличиваются расходы на государственные программы», — рассказал Л. Устюжанин. «Пока мы видим, что у государства не хватает политической силы воли на решения задач для долгосрочного  развития», — резюмировал эксперт.

«В ближайшие недели российский рынок, скорее всего, продолжит двигаться в диапазоне 1300–1400 пт., что объясняется невысокой торговой активностью и отсутствием значимых драйверов движения», — прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «В перспективе трех месяцев не исключаю возможность падения к минимальным годовым значениям», — добавил он.

Adblock detector