Эксперт «ОТП Банка»: карты российских платежных систем (ПРО100, Золотая Корона, Union Card) для зарубежных поездок использовать нельзя

Фото Эксперт «ОТП Банка»: карты российских платежных систем (ПРО100, Золотая Корона, Union Card) для зарубежных поездок использовать нельзя

По словам начальника отдела карточных продуктов «ОТП Банка» Юлии Мацияшко, за пределами Российском Федерации держатели пластиковых карт банков РФ могут пользоваться картами всех глобальных платежных систем: Visa, Mastercard, American Express, Cirrus, Diners Club. Что касается карт национальных платежных систем (ПРО100, Золотая Корона, Union Card), то они пока что действуют только в России.

Кроме того, эксперт рассказала о возможных локальных ограничениях, которые случаются, но редко. «Например, если вы находитесь на Кубе, то у вас могут не принять к оплате карту платежной системы American Express, либо карту, выпущенную (хоть и в России)  американским банком», — рассказала Ю. Мацияшко.

Эксперт ответила на вопрос о том, насколько целесообразно при поездке за границу открывать карту и Visa, и MasterCard: «Принципиальных отличий между Visa и MasterCard нет, разве только бесчисленное множество бонусных программ для держателей карт той или иной платежной системы. Если клиент любит получать скидки и различные бонусы, то может брать сразу обе карты».

Что касается класса карты (для использования последней за рубежом), то здесь рекомендуется брать карту классом не ниже Visa Classic или MasterCard Standard, с эмбоссированным именем на карте. «В некоторых торговых точках клиента могут не обслужить, если он предоставит для оплаты товаров или услуг неэмбоссированную карту», — предостерегла Ю. Мацияшко.

«Кроме того», — отметила эксперт, — «чем выше класс карты, тем шире карта бонусных предложений».

Начальника отдела карточных продуктов «ОТП Банка» посоветовала, как правильно выбрать валюту счета для использования за рубежом: «Выбор валюты зависит от того, в какой регион вы отправляетесь. По умолчанию счет может быть в любой валюте — банк конвертирует валюту в нужную. Но чтобы избежать потерь на курсе конвертации (определяется банком), вы можете открыть счет в валюте страны. Тогда, к примеру, если у вас будет счет в евро, то в странах Европы деньги будут списываться без конвертации. Доллары США, соответственно — в США».

«Если в стране действует валюта, отличная от евро или доллара, то необходимо понимание того, в какой валютной зоне платежной системы находится государство. Для евро это вся Европа, Куба, Мальдивские острова, о. Маврикий, некоторые государства Африки. Для доллара — Северная, Центральная и Южная Америка, Австралия, Юго-Восточная Азия. Если правильно определить регион, то конвертация произойдет всего один раз. Но если, к примеру, вы купили товар в Чехии, а счет у вас в рублях, то ваши деньги вначале из рублей конвертируют в евро, а уже из евро в чешские кроны — в таком случае расходы выше».

Что касается потери/кражи банковской карты во время пребывания за рубежом, то в этом случае, по словам Ю. Мацияшко, следует незамедлительно позвонить в центр обслуживания клиентов банка, эмитировавшего карту, и заблокировать ее.  

Напоследок начальник отдела карточных продуктов «ОТП Банка» дала универсальный совет, касающийся использования платежных карт за рубежом: «Не держать все яйца в одной корзине: разбить деньги на части: часть на карте (желательно иметь не одну карту — на случай ее блокировки) и часть в наличных».

Adblock detector