Эксперт: движение нефтяных цен не оказывает прямого влияния на российские фондовые индексы и курс рубля

Фото Эксперт: движение нефтяных цен не оказывает прямого влияния на российские фондовые индексы и курс рубля

В понедельник, 15 июля, нефть марки West Texas Intermediate дорожала второй день подряд — на фоне данных о китайских темпах экономического роста, которые могут подтолкнуть спрос на нефть вверх. По данным Национального бюро статистики Пекина, темпы роста китайской экономики во втором квартале составили 7,5%, даже несмотря на июньское снижение темпов роста промышленного производства. Об этом 15 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

Фьючерсные цены на нефть (в Нью-Йорке) выросли на 0,4%. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, спрос на нефть марки WTI со стороны хеджевых фондов вырос до максимального с марта 2011 года уровня.  

Нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 43 цента, до 106,38 долл. за баррель (на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи), а по состоянию на 14:40 по сингапурскому времени торговалась по 106,31 долл.  Объем фьючерсных торгов был на 3% ниже среднего 100-дневного уровня. 12 июля контрактная цена выросла на 1,04 долл. до 105,95 долл. за баррель.

Нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на 36 центов, или на 0,3%, до 109,17 долл. за баррель (на лондонской ICE Futures Europe Exchange). Сентябрьские фьючерсы выросли на 26 центов до 108,19 долл. за баррель.

Европейская нефть торговалась на 2,78 долл. дороже нефти марки WTI. 10 июля спрэд составил 1,99 долл., что стало минимальным с ноября 2010 года показателем (цены на закрытии биржи).

«Прошедшие три месяца нефть марки Brent торговалась без ярко выраженной тенденции, в диапазоне 100–105 долл. за баррель», — рассказывает управляющий активами УК «АГАНА» Сергей Мурафер. По словам эксперта, в текущих экономических условиях эта цена устраивает и продавцов, и покупателей. Он добавил, что в последние дни цена пытается идти выше — котировки достигли важного уровня сопротивления 107–108 долл. По мнению С. Мурафера, это связано со следующими факторами:

  • Во-первых, с ростом политической напряженности на Ближнем Востоке (речь идет о продолжающемся конфликте в Сирии, а также волнениях в Египте и Турции). «Возможный транзит нефти в Европу через Сирию и Турцию давно рассматривается арабскими монархиями как альтернатива экспорту через Персидский залив с его «пороховой бочкой» в лице фундаменталистского Ирана», — пояснил эксперт.
  • «Во-вторых», — добавил С. Мурафер, — «с существенным снижением запасов сырой нефти в США, которое продолжается вторую неделю подряд и оказывает существенную поддержку ценам».

Китай

По официальным данным, в июне темпы роста промышленного производства в Китае выросли на 8,9% в годовой исчислении. Это ниже, чем ожидали опрошенные Bloomberg аналитики (9,1%), а также ниже показателей мая (9,2%).

Потребление нефти во второй экономике мире в прошлом месяце выросло на 11% в годовом исчислении, до 10 млн. баррелей в день. По данным компании BP Plc, в прошлом году Китай потребил 11% мировой нефти, по сравнению с 21% потребления в США.

«Замедление китайской экономики не является сюрпризом, и, безусловно, заложено в цены», — считает С. Мурафер. По мнению эксперта, из факторов, оказывающих влияние на цены в ближайшие месяцы, останутся в силе ситуация на Ближнем Востоке, а также динамика спроса и предложения. «Кроме того, в случае улучшения экономики Еврозоны на сырьевых рынках возможна общая положительная динамика, что поддержит и нефтяные котировки. Однако пока что какое-либо сильное движение  маловероятно», — прогнозирует С. Мурафер. «К существенному резкому падению цен на все активы может привести лишь какая-либо финансовая катастрофа, вроде недавнего кризиса ликвидности, который был, впрочем, быстро ликвидирован», — добавил он.

С. Мурафер отметил, что текущее состояние мировой экономики характеризуется некоторой стабилизацией и появлением первых, неустойчивых признаков восстановления. «В этих условиях существенное изменение товарных цен маловероятно и, на мой взгляд, в ближайшие месяцы нефть останется в своем диапазоне 100–105 долл. за баррель», — прогнозирует эксперт.

Россия

С. Мурафер рассказал о том, как изменение цен на нефть влияет на курс рубля и российский фондовый рынок: «В текущих условиях я бы не стал говорить о прямой связи между движением нефтяных цен и изменениями российских фондовых индексов и курса рубля. Значительное прямое влияние нефтяные котировки начнут оказывать лишь в случае существенного выхода за рамки нынешнего диапазона: при росте в район 120–130 долл. или падении ниже 90. Пока же и рубль, и фондовый рынок движутся под влиянием макроэкономических причин: это динамика крупнейших экономик (США, Европа, Китай, Япония) и отношение инвесторов к риску; а также внутрироссийских: слабая динамика ВВП и промышленного производства, ухудшение внешнеторгового баланса».

Что касается переориентации российских нефтепроизводителей на азиатские рынки и на увеличение переработки внутри страны, то, по мнению эксперта, какого-либо влияния на российский рынок эти факторы иметь не будут: нет разницы куда продавать, важен лишь объем и цена. «Существенное увеличение переработки внутри страны —  задача, конечно, важная, но пока труднореализуемая из-за необходимости больших долгосрочных инвестиций, чему текущая экономическая ситуация не способствует», — пояснил С. Мурафер.

«В связи с ростом экспансии государства в российскую экономику, и в нефтегазовую сферу в частности, бенефициарами будут, конечно, государственные компании — прежде всего, «Роснефть», — резюмировал эксперт.

Adblock detector